山东大学牛成旺教授莅临“格物论坛”讲学

2019年9月22日上午,山东大学物理学院牛成旺教授访问河南大学物理与电子学院,并做客物理与电子学院“格物论坛”,在学院B405会议室,做了题为“Tunable topological phase transitions in two dimensions”的学术报告。报告会由学院党委副书记、院长王渊旭教授主持。

牛成旺教授首先讲解了在单轴应变≈1%的情况下,计算得到薄层色谱单分子层的镜像Chern数CM = -2和自旋Chern数CS = - 1时,发现二维拓扑绝缘子与二维拓扑晶体绝缘子之间存在拓扑相变。然后讲解了在引入铁磁序后,从二维拓扑(晶体)绝缘子到量子反常霍尔绝缘子的另一种拓扑相变。

报告之后大家就自己感兴趣的问题与牛成旺教授展开了深入地交流与讨论。报告会在与会老师和同学的热烈掌声中圆满结束。