新闻资讯

物理与电子学院召开重点研发计划推进会

为落实学校重点研发计划推进会精神,规划和研讨学院参与重点研发计划的下一步工作,物理与电子学院于2019年7月29日上午在学院A座311会议室召开重点研发计划推进会。学院院长王渊旭教授、北京大学刘开辉研究员及高层次专家10余人参会。

会上,学院负责科研工作的同志对国家重点研发计划做了详尽介绍。与会人员一起学习了宋纯鹏校长在学校国家重点研发推进工作会上的讲话,同时围绕宋校长提出的几个问题“我们应该从哪儿寻找资源”、“学院下一阶段发展的抓手在哪里”等展开了深入讨论,纷纷表示通过承担和参与重大科研项目,深化对科学问题的认识,形成有特色、有竞争力的研究方向,从而找到个人和学院的发展空间和机遇,进而提升学院的科研能力和水平,提升学科建设水平。

随后,国家优青获得者、北京大学刘开辉研究员结合自身参与重点研发计划的经历和与会人员做了分享。刘开辉认为让科学共同体认可自己工作非常重要,并对参与重点研发计划的时间规划提出了建议。最后,王渊旭院长指出大科研项目和大科研团队是学院事业发展的支撑和基础,各位在座的老师作为学院的科研骨干,应该当仁不让承担起参与甚至组织重大研发计划的责任。王院长也分享了自己两次参与重大项目申报的体会和收获,指出了重大项目申报对深化科学问题的认识、提升科学共同体协作能力等的重要作用。同时,王院长对国家自然科学基金申报工作提出了要求和希望,强调一流的科学研究是争取国家基金的根本,活跃的学术交流助力基金申报。

自学校重点研发计划推进会召开以来,学院班子多次召开会议讨论促进重点研发计划组织和申报的保障措施,从经费保障到日常管理及行政服务、后勤保障和实验室条件等制定了实施办法。本次推进会的召开,既是传精神,从而改变观念;也是压担子,并以此开始一步一步起步。也只有这样,个人才会具有广阔的发展舞台,学院才能凝聚力量,促进一流学科的建设和发展。