新闻资讯

浙江大学求是特聘教授朱铁军莅临“格物论坛”讲学

2019年5月20日上午,浙江大学求是特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者(2017)、国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才(2018)朱铁军教授访问河南大学物理与电子学院,并做客物理与电子学院“格物论坛”,在学院A313会议室,做了题为“高性能半赫斯勒(Half-Heusler)热电材料”的学术报告。相关专业的老师、研究生以及本科生近50人参加了报告会。报告会由物理与电子学院院长王渊旭主持。

朱铁军教授首先介绍了热电材料中各性能参数之间相互耦合的本质原因,指出了热电材料的优化途径;然后介绍了半赫斯勒(HH)热电材料这一庞大的“家族体系”。其中重点介绍了课题组通过能带调控和成分优化设计开发了高性能的P型FeNbSb基半赫斯勒新型热电材料,并取得了热电优值的突破。最后,朱老师还简要介绍了课题组在HH热电材料制备中的最新研究进展,他指出一些名义是19电子的HH化合物实际上也满足18电子规则,因此通过阳离子空位也可以显著改善热电性能。

朱铁军教授的报告内容丰富,通俗易懂,使在座师生对热电材料的研究进展有了全面地了解。报告之后大家就自己感兴趣的问题与朱铁军教授展开了深入地交流与讨论。报告会在与会老师和同学的热烈掌声中圆满结束。

为促进学术交流活动的品牌化、常态化,物理与电子学院设立了“格物论坛”,包括“格物论坛:专家报告”、“格物论坛:学术午餐会”、“格物青年教师论坛”等多种层次、从内到外的学术活动,期望在一流学科建设的背景下,为学院学术繁荣发展注入活力。