新闻资讯

物理与电子学院举办第二届物语科技文明展

5月11日上午,我院第二届物语科技文明展在金明校区下沉广场举行。校党委宣传部、校团委、学生处、就业创业指导中心等学校相关职能部门负责人,学院党政领导班子成员出席了科技文明展的开幕式。我院、兄弟院系及我校附属小学部分师生参加了开幕式。开幕式由学院党委副书记乔石豪主持。

在开幕式上,校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任王明钦致开幕词。王明钦表示,科技文明作为精神文明建设的一部分,一直是学校的一项重要工作。物语科技文明展立足于学院专业特色,有力地推动了学校精神文明建设。他阐明创新与发展的关系,肯定了近年来物理与电子学院在人才培养方面为学校“双一流”建设作出的贡献。学院党委副书记、院长王渊旭介绍了学院在学科建设、师资队伍建设、科研成果、教育教学改革、人才培养多等方面取得的成绩,鼓励师生通过科技文明展体验科技魅力,学习科学知识,培养科学精神,传播科学思想。学生代表2016级电子专业的刘玉滢同学结合自己的学习和参加学科竞赛的经历,分享了她对科技创新的认识,并鼓励同学们参与学科竞赛,实现理论与实践的共同进步。

开幕式结束后,领导老师和同学们一起参观科技文明展,边游览边听讲解,不时参与活动之中,亲身感受物理的魅力,在寓教于乐的过程中,探究了物理现象,学习了科学知识。本次科技文明展由学院宣传、趣味物理实验、mini科技馆、科普展、物理现象随手拍、mini题王争霸赛、题王争霸赛、科技成品展、互动游戏区、研之成理及党的十九大精神宣传等十一个部分组成。本次科技文明展特别设立的党的十九大精神宣传模块,突出宣传了科技创新在引领经济社会高质量发展中的重要作用。科技文明展丰富多彩的展现形式,充分展示了我院院在教学、科研、实验和学科竞赛等方面取得的成果,显示了学院师生昂扬向上的精神风貌,也为我校师生搭建了良好的科技创新交流平台,使科技强国、科教兴国的思想更加深入人心,进一步为我校“双一流”营造了创新发展的氛围。