新闻资讯

院长王渊旭在2018级新生开学典礼上的讲话

亲爱的同学们:大家好!

今天,我们在这里隆重举行2018级本科生、研究生开学典礼。首先,我代表物理与电子学院,向来自全国各地的同学们表示热烈地欢迎!并借此机会,向辛勤培育你们的老师、家长致以诚挚的问候!

物理与电子学院是一个具有近百年悠久历史的学院,始建于1923年,经过近百年的建设和发展,如今已成为河南大学办学规模最大的学院之一,已为国家培养各类人才近两万人。目前每年毕业研究生和本科生500多人,招收研究生和本科生500多人,在读学生保持在2000人左右。

我院拥有一支高素质、高学历、高职称且以中青年为主体的教师队伍。现有双聘院士2人,长江学者和国家杰青讲座教授3人,省级特聘教授3人,黄河学者5人,校特聘教授6人,教育部新世纪优秀人才2人,博士生导师11人。专任教师中70%具有博士学位,其中三分之一具有海外留学背景和访问研究经历。同学们,在今后的学习生活中你们会逐步与老师们接触,我相信,从他们身上,你们不仅能学到丰富的科学知识,而且也能学到很多关于做人做事和做学问的处世之道。

我院具有从本科到硕士研究生、博士研究生,再到博士后完整的人才培养体系。本科开设有物理学、测控技术与仪器、通信工程、电子信息科学与技术4个专业,其中通信工程为河南省卓越工程师培养改革试点专业,物理学专业招收拔尖创新人才“明德计划”班。研究生培养开设专业有物理学、光学工程和电子科学与技术3个一级学科学术硕士点,下设12个二级学科硕士点,以及光学工程和物理教学论2个专业硕士点,2018年3月,物理学成功获批一级学科博士学位授权点,加上物理学博士后科研流动站,同学们可以不出学院就能够从本科连续读到博士甚至博士后。

我院具有良好的科研和实验教学条件。国家级实验教学示范中心、教育部重点实验室培育基地等9个高层次研究平台,为培养学生的实践动手能力和科研创新能力提供了很好的条件。同学们在今后的学习生涯中,要充分利用这些条件。

我院培养的毕业生就业形势良好。近百年来,已为国家培养了近2万名合格毕业生,他们当中涌现出了大批专家学者、企事业领导干部、基层模范骨干等,他们都在各自的岗位上为国家做出了自己的贡献。近年来,毕业生中近50%考取或被保送到国内外高校继续深造,进一步攻读硕士和博士学位,另外50%进入了政府部门、学校、企业、科研机构等企事业单位。

同学们,参加今天开学典礼的本科生和研究生共504人,无论你们当初是否选择了河南大学物理与电子学院,当办完入学手续后,你们身上就打上了河南大学物理与电子学院的烙印,成为了河南大学物理与电子学院的一分子。希望同学们尽快地了解学院,融入到新阶段的学习生活中来!

同学们,借此开学典礼之际,我想就做人、做事、做学问谈谈我的看法,希望对大家有所启发:

一、做人:提高自身修养

古语说:“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”一个人的修养需要长期教育和灌输,整个社会的道德风气也需要精心培育和引导。青年大学生、研究生作为未来社会的栋梁之才,要有家国情怀和精英担当精神,无论现在还是将来,都应该讲道德、讲诚信、讲廉耻,努力成为引领道德风尚的楷模。

二、做事:脚踏实地、认真做好每一件事

北宋儒学大家张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”既体现了儒家的“仁者气象”和“天地情怀”,也充分展示了知识分子应有的责任与担当。青年大学生、研究生应该明理修德、敏知笃行,立时代潮头,穷天人之际,通古今之变,发思想之声,积极担负起时代赋予的神圣使命。

同学们,无论你在过去是否优秀,如今考上了大学或者研究生,绝不意味着从此步入一劳永逸的天堂,而只是迈出了新的“长征”路上的第一步。面对新的起点,每个学生都应当慎初、慎独、慎微,远离喧嚣浮躁与急功近利,学会做事。

三、做学问:学会思考和辨别

大学生主要以接受知识为主,包括书本知识和实践技能。当然,接受知识并非被动的接受,而是要善于思考、辨别真伪、敢于创新。这样才能真正地提高自己的学问。因此,希望大家刻苦学习,把规定的课程包括理论课和实践课认认真真地完成,同时利用大学各种创新科研平台,提高自己的创新能力,大师和创新平台是大学独一无二的优势。研究生除了接受知识以外,还要进行科学研究,要勇于发现问题,解决问题,创新知识。

最后,衷心地祝福同学们身体健康,学习进步,希望你们为实现自己的梦想、将来成为一名合格的毕业生、成为国家需要的高素质合格人才而努力奋斗!