新闻资讯

我院召开光学工程学位授权点自评估会

 

2018年4月14日,我院在A楼311会议室召开光学工程一级学科硕士学位授权点专家评估会议。评估专家组由长江学者特聘教授、国务院学位委员会学科评议组成员、深圳大学袁小聪教授担任组长,国家千人计划、现代光学仪器国家重点实验室主任、浙江大学仇旻教授,国家杰青、湖南大学物理与微电子科学学院院长文双春教授,国家杰青、中国科学院上海光学精密机械研究所周常河研究员,中科院固体所副所长、中科院合肥物质科学研究院计算中心主任曾雉研究员组成。研究生院、我院党政领导及相关学科带头人、师生代表参加了评估会。

党委研究生工作部部长、研究生教育管理办公室主任徐书耀对各位专家不辞辛劳前来指导光学工程学位授权点的工作表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他表示,入选“双一流”学科建设高校对整个河南大学的发展即是机遇也是压力,学校高度关注学位授权点合格评估工作,希望与会专家能够通过本次评估工作针对光学工程专业研究生培养、学位点建设提出宝贵的建议和意见,为学院的学科建设和长足发展出谋划策。

院长、光学工程学科带头人顾玉宗教授从师资队伍建设、学科专业方向设置、工程类硕士研究生人才培养等方面向与会专家作了详细汇报。与会专家在听取报告的基础上同导师代表、学生代表分别举行了座谈,认真听取了师生的建议和意见。

专家组通过听取汇报、实地考察以及与师生座谈等方式,充分了解了河南大学光学工程硕士学位授权点的基本情况,并形成了评估意见。专家组认为,我院光学工程围绕先进光学功能材料和器件及应用开发展开研究,特色鲜明,学位点的培养目标明确、学科方向设置合理、培养方案切实可行、人才培养体系完善,评估方案完备,一致通过合格评估。专家组对光学工程学位授权点的进一步建设和发展中存在的问题提出了建议和意见。

针对专家提出的上述问题,学院专门召集相关学科带头人和学术骨干进行集中研讨,达成共识,确定在今后的学位点建设工作中要重点突出,逐步加强整改,全面提高研究生培养质量,在深入推进“双一流”建设中再创佳绩