新闻资讯

我院召开“促进一流学科建设,提高科学研究水平”专题工作会议

 

11月25日上午,我院B楼304会议室召开了“促进一流学科建设,提高科学研究水平”专题工作会议。会议的主要内容是明确“双一流”建设背景下的科研形势,交流国家自然科学基金申请经验,并为申请2018年国家自然科学基金作动员。院长顾玉宗、副院长赵高峰出席会议,全院高层次人才与会。会议由院长助理白莹主持。

在会上,顾玉宗宣读了校党发[2017] 50号文件“关于印发《河南大学一流学科建设高校建设方案任务分解》的通知、“一流学科建设物理学建设方案”以及学院“十三五”建设规划,具体阐述了一流学科建设背景下科研任务和形势,并围绕2020年力争使物理学进入ESI前1%的目标进行了重点阐述。顾玉宗强调,要按照国家对一流学科建设高校的指导性要求,把学科建设放在学院发展的中心位置,紧紧抓住河南大学入围国家一流学科建设的历史机遇,提振精神,广开思路,团结进取,更加高效地搞好科研工作。

新入职的高层次人才黄河学者王清高博士、黄河学者李航博士、陈珂博士、佘利敏博士、申志涛博士分别介绍了各自的研究领域和前期成果,并对未来发展方向进行了规划。

省特聘教授王渊旭老师和省物理学会理事、校设备处副处长黄明举教授分别交流了国家自然科学基金申请经验,并对国家自然科学基金申请书摘要的提炼、科学问题的凝练、研究方案的设计、研究基础的展现以及申请书的整体把握等方面进行了详细的梳理和深入浅出的讲解。

最后,白莹作了2018年国家自然科学基金申请动员。她总结了2017年学院国家自然科学基金的申请获批情况,分析了学院基金申请工作中存在的问题,介绍了2018年国家自然科学基金的申报获批任务,对2018年基金申请规划明确了工作时间表。此外,她还就2018年省科学技术进步奖、专利申请和成果转化形势任务,以及院发奖励性绩效工资科研部分修订思路进行了介绍。

此次专题会议,有利于学院高层次人才提高认识、转变观念、统一思想、围绕学科建设全力推进科技创新工作,并进一步为学院营造浓厚的科研氛围奠定基础。