新闻资讯

顾院长在2017级本科生和研究生开学典礼上的讲话

亲爱的同学们:大家晚上好!

今天,我们在这里隆重举行2017级本科生、研究生开学典礼。首先,我代表物理与电子学院,向来自全国各地的同学们表示热烈地欢迎!并借此机会,向辛勤培育你们的老师、家长致以诚挚的问候!

物理与电子学院是一个具有近百年悠久历史的学院,始建于1923年,经过近百年的建设和发展,如今已成为河南大学办学规模最大的学院之一,已为国家培养各类人才近两万人,目前每年毕业研究生和本科生500多人,招收研究生和本科生500多人,在读学生保持在2000人左右。

我院教职工150多人,是一支高素质、高学历、高职称且以中青年为主的教师队伍。有2名双聘院士,3名长江学者和国家杰青讲座教授,10名省级和校级特聘教授,15名博士生导师。70%以上的教师具有博士学位,三分之一以上的教师是留学回国人员。同学们将会在今后的学习中逐步与老师们接触,你们将会感受到老师们都很和蔼可亲,从他们身上不仅能够学到很多科学知识和实践技能,而且能够学到很多关于做人做事和做学问的处世之道。

我院具有从本科大学生、到硕士研究生、到博士研究生再到博士后完整的人才培养体系。本科生培养开设专业主要有:学院本部的物理学、测控技术与仪器、汽车电子、通信工程、电子信息科学与技术;与河南大学民生学院联办的测控技术与仪器、通信工程、电子信息科学与技术;与河南大学欧亚学院联办的通信工程;与河南大学国际教育学院联办的航空器件检测与维护;与河南大学迈阿密学院联办的电子科学与技术。研究生培养开设专业主要有:物理学、光学工程和电子科学与技术3个一级学科学术硕士点(下设12个二级学科硕士点),光学工程和物理教学论2个专业硕士点,凝聚态物理博士点,物理学博士后科研流动站。同学们可以不出学院就能够从本科连续读到博士以及博士后。

我院具有良好的科研和实验教学条件。拥有A、B、C三座科研和实验教学大楼,设有国家级实验教学示范中心,国家教育部重点实验室培育基地、省级及校级科研重点实验室。这些实验室为培养学生的实践动手能力和科研创新能力提供了很好的平台。同学们在今后的学习生涯中,要很好地利用这些条件。

我院培养的毕业生就业形势良好。近百年来,已为国家培养了近2万名合格毕业生,他们当中涌现出了大批专家学者、企事业领导干部、基层模范骨干等,他们都在各自的岗位上为国家做出了自己的贡献。近年来,毕业生中近50%考取或被保送到国内外高校继续深造,进一步攻读硕士和博士学位,另外50%进入了政府部门、学校、企业、科研机构等企事业单位。

同学们,参加今天开学典礼的本科生和研究生共520多人,无论你们当初的志愿是否选择了河南大学物理与电子学院,当办完入学手续后,你们身上就打上了河南大学物理与电子学院的烙印,成为了河南大学物理与电子学院的一分子,你们今后的形象将影响着物理与电子学院的形象,你们今后的荣辱将和物理与电子学院的荣辱紧密地联系在了一起,希望同学们要尽快地了解学院、热爱学院,学院的老师们除了教你们知识,也会成为你们的朋友,也会热爱你们!

同学们,借此开学典礼之际,我想对大家谈以下几点:

一、完成一个转变

对于本科生,要尽快完成从高中生到大学生的角色转变,对于研究生,尽快完成从大学生到研究生的角色转变。角色不同,学习任务和学习方法也不同,只有尽快地完成了角色转变,才能适应新阶段的要求,进入相应的学习和生活状态。

在高中阶段的学习往往是被动的,是在老师和家长的监督下学习,在学校上自习由班主任查检,在家里由家长督促。而到了大学,除了上课之外有大量的自由时间,没有老师和家长的检查和督促,学生自己要自觉地利用自由时间主动地自学。在大学里学习成绩的好坏,上课占1/3,自学要占2/3。如果一个学生不能很好地利用自由时间主动地学习,而是天天玩电脑或手机游戏,他的学习成绩肯定不会好或者肯定会不及格。

作为研究生,除了接受知识以外,还要进行科学研究,要解决科学问题,创造科学知识。因此,研究生同学们,除了学好学位课程以外,要充分利用自由时间查询和阅读论文资料,了解学科领域科研前沿,善于归纳和总结,从中发现科学问题,在导师的指导下开展研究,解决这些科学问题。

第二、设立一个目标

考上了大学或者考上了研究生,是你人生道路上的一个里程碑,下一个目标是什么?对未来有何期望?这是每位同学需要考虑和回答的问题。

对大学生而言,你可以把将来考上研究生作为今后四年要达到的一个奋斗目标,将来可以有个更好的就业。对研究生而言,你可以把将来考上博士生作为今后三年要达到的一个奋斗目标,也可以把做好研究生阶段的课程和研究课题,毕业后能找个好的工作作为奋斗目标。有了目标,你的学习才有动力,生活才能充实。

当然,除了在学业上的目标以外,还要德智体美全面发展,最终达到一个具有健全人格的德智体美全面发展的合格毕业生,这是你大学阶段或研究生阶段的总体目标。

第三、 制订一个计划

计划是实现目标的方法和步骤,有了目标之后如何才能实现目标,就是如何去做的问题。比如,你设立的目标是考上研究生,那么你怎样计划自己的学习,每天花多少时间学习外语,英语四六级什么时间能通过,专业课成绩在班上考到前几名,每天的时间如何安排等等要有一个计划。如果你是研究生,设立了自己的目标之后,时间如何安排,研究课题的进度如何安排,什么时间发表学术论文,计划发表什么级别的论文等等要有一个计划。

同学们,无论你在过去是多么的优秀,或者不那么的优秀,如今上了大学或者上了研究生,大家都到了同一起跑线上,今后的比赛则刚刚拉开序幕,有目标和计划的学生则会取得好的成绩,没有目标和计划的学生一定会落在后面。

我常听到一些老师反映,他们在教学中了解到一些学生的表现,这些学生没有理想和追求,没有目标和计划,生活散漫,通宵达旦地沉迷于游戏,晚上不睡觉早上不起床,学习没有动力,上课不认真听讲,不是迟到就是早退,不能按时完成作业,考试经常挂科,结果是没有拿到毕业证和学位证。希望同学们不要做这样的学生。

第四、 抱有一颗感恩之心

在我们的生活中,有太多需要感谢的人和事。我们要存有一颗感激之心,对别人为我们所做的一切怀有敬意和感激之情。要感恩父母,因为父母不仅给予我们生命,而且养育了我们,我们应尽儿女之责,善待父母、反哺父母;要感恩我们的老师,因为在老师的教诲中我们一天天地长大,我们永远也不能忘记自己的恩师;感恩同学和朋友,因为同学和朋友在我们困难时,能给我们帮助和希望,在我们伤心时,能倾听我们的倾诉,我们要珍惜这份友谊,在同学和朋友需要我们的时候,我们一定要伸出手来。一个高尚的人永远懂得感恩,感恩是一种文明,是一种品德,有了感恩的心,才会有责任意识,才能敢于担当;有了感恩的心,才会与人为善,才能做到不贪婪不自私;有了感恩的心,人与人之间、人与社会之间、人与自然之间才会变得亲近、和谐,生命也将得到滋润。

第五、培养一种团队合作精神

学校在大学生入学之初安排军训,除了培养大家的国防意识和爱国主义精神,另外非常重要的就是要培养大家的团队合作能力。在学习、科研和生活中都需要合作,通过合作共同取得进步,有时只有通过合作才能取得成功。步入河南大学是一个美好的开始,未来更多的重任在等着你们,你们要在大学里学会互帮互助、相携共进,养成良好的团队合作精神,为将来的事业成功奠定基础。众所周知的华为集团是国内创新型企业的成功范例,华为能够成为中国最优秀的创新型企业,得益于它组建了非常优秀的团队。我希望物理与电子学院的学子们走向社会,都能成为具有良好团队合作精神、在不同团队中发挥重要作用的一员,为企业或事业单位的发展做出应有的贡献,所在的集体及你们个人都能获得成功。

同学们,我前边所谈归纳起来是五个“一”,即“一个转变,一个目标,一个计划,一颗感恩的心,一种团队合作精神”,想给你们谈的还有很多,因为时间关系,最后,我衷心地祝福同学们身体健康,学习进步,希望你们为实现自己的梦想、将来成为一名合格的毕业生、成为国家需要的高素质合格人才而努力奋斗!