新闻资讯

我院实验班学生论文被国际期刊Current Applied Physics接受

    近日,我院实验班学生庞卓异的论文《Investigation on native defects of <alpha>-MgAgSb and its effects on thermoelectric properties using first principles calculations》被物理学期刊Current Applied Physics接受。

    MgAgSb是一种重要的热电材料,在中低温区域显示出较高的热电转换效率。实验研究发现本征缺陷对MgAgSb的热电性能具有重要的影响,特别是载流子浓度。然而MgAgSb中本征缺陷存在的形式和缺陷对化学环境依赖性尚不明确。我院2014级实验班学生庞卓异在王渊旭和王超老师指导下,采用第一性原理半经典玻尔兹曼理论结合方法研究了MgAgSb中本征缺陷存在的类型及其对化学环境依赖性,并预测了缺陷对MgAgSb热电性质的影响。有关研究成果目前国际期刊Current Applied Physics接受!

随着人类经济发展,人们对能源需求日益增长,伴随而来的环境污染和能源枯竭成为亟待解决的重要的课题,提高能源利用效率是解决这些问题的一个重要途径。热电材料能够直接将热能转换为电能,是一种重要的能源利用方式。目前热电材料较低的转换效率限制了其大规模应用和相关产业的发展,探索提高该种材料转换效率的新方法是一个非常重要的课题