新闻资讯

Artem R.Oganov教授受聘为我校客座教授

 

 

 

    6月14日下午在学院A313报告厅,Artem R.Oganov教授接受邀请,受聘为我客座教授副校长刘先省出席聘任仪式并为其颁发聘书学院相关领导出席受聘仪式。省特聘教授王渊旭主持会议

Artem R. Oganov教授愉快地接受了我校的邀请,他表示非常乐意为河南大学的建设与发展奉献力量,增强河南大学相关学科的学术研究实力,协助提升师资水平。同时也会为相关专业的研究生赴俄罗斯学习提供大力的支持和帮助。Artem教授同我校黄河学者王清高曾长期合作,取得了多项科研成果。Artem教授有意在未来的科学研究中保持密切的合作关系,促进河南省优势特色学科纳米材料与器件的建设。相信 Artem R. Oganov教授的加盟,一定会引领我校物理和材料学科不断发展,也必将对我校建设高水平大学的进程起到积极的推动作用。这也并将会促进推动河南大学与国际的交流合作,为我校高层次创新型人才的集聚、学科建设、团队建设、人才培养、国际参与度等方面提升竞争力。

仪式结束后,Artem R.Oganov教授以《基于遗传算法的材料设计和结构预测》为题,与大家热情分享了他在材料设计和结构预测方面宝贵经验。

Artem R. Oganov教授,美国矿物学会会士,俄罗斯科学院院士。2002年博士毕业于英国伦敦大学学院,2003-2007年执教于瑞士苏黎世联邦理工学院,2008年起执教于美国纽约州立大学石溪分校,2010年晋升正教授,2012年入选中组部第八批“千人计划”项目,西工大材料基因组国际合作研究中心主任,俄罗斯巨额资助计划特聘教授,国际晶体学联合会材料晶体学委员会创立者兼主席。

Artem R. Oganov教授发表文章150多篇,包括Nature、Science、Nature Chemistry、Nature Materials、Accounts of Chemical Research、PNAS和PRL等世界顶级刊物,引用次数高达7215。他主导开发的USPEX晶体结构预测算法及软件能够基于能量、力学和功能性质直接由化学元素周期表预测团簇、表面、界面、块材、分子晶体、变成分结构和相变路径,目前正被广泛应用。2008年度“新闻周刊”评选的二十位俄罗斯籍海外科学家之一和2011年度“福布斯”评选的十位著名俄罗斯籍科学家之一。