招生就业

河南大学物理与电子学院2017年本科生招生

39DA28F8EECEEE98A950C86806D_26A2957C_2008.jpg雄厚的师资力量:学院现有教职工148人,长江学者讲座教授1人,国家杰青讲座教授2人,省特聘教授3人,黄河学者2人,校特聘教授4人,博士生导师11人,河南省教育厅学术技术带头人12人,专任教师中70%具有博士学位,其中三分之一有海外留学背景和访问研究经历。

完整的培养体系:学院从本科、硕士到博士,培养层次齐全。现拥有物理学一级学科博士后科研流动站、凝聚态物理博士点,物理学、光学工程和电子科学与技术3个一级学科硕士点,以及凝聚态物理、光学等14个二级学科硕士点。经过多年的积累和发展,学院现设有物理学、测控技术与仪器、汽车电子控制技术、通信工程、电子科学与技术5个本科专业方向。其中通信工程为河南省卓越工程师培养改革试点专业,物理学专业招收拔尖创新人才班;3个国际合作办学本科专业:航空设备检测与维护、通信工程、电子信息科学与技术。

优越的实验条件:学院拥有1个国家级物理与电子实验教学           E3C5500BC226752F747C13DDE85_82D51969_263E.jpg示范中心、1个教育部重点实验室培育基地、3个省级重点实验室、3个省高校教学示范中心。拥有微系统物理研究所、光生物物理研究所等5个研究所。

丰硕的科研成果:近三年,获批国家自然科学基金项目33项,省级科研项目57项,被SCI、EI收录的论文374篇,获授权发明专利21项。学院不断加强国内外学术交流,先后邀请国内外著名科研院所、高校和企业的50余名著名专家、学者来院进行访问和讲学,选派30多名教师出国学习深造。

良好的培养质量:学院历来注重学生创新意识和学习兴趣的培养与提高。积极鼓励并支持学生积极参加各种比赛。在2016年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生电子设计大赛、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、第七 7BEDB1DD1527CAF73467C341632_00BAEE11_1EB7.jpg届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才设计与创业大赛、第十三届五一数学建模联赛、第八届河南省青年创新软件设计大赛、第七届全国大学生数学竞赛(非数学类)、第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛中共获得国家级、省级奖项62项。在学校举办的各种文体活动中多次获奖。 本科毕业生中近50%考取或被保送到国内外高校继续攻读硕士和博士学位,另外50%直接走向了机关、学校、企事业、科研机构等管理和技术岗位。

咨询电话:0371-23881602

学院网址:http://phye.henu.edu.cn/

物理与电子学院2017年本科招生计划

 

 专业(类)  科类  计划(人)  录取批次  备注
 物理学  理工  133  本科一批  含国家专项计划3人
 电子信息类  理工  195  本科一批  含地方专项计划10人
 测控技术与仪器  理工  60  本科一批
 测控技术与仪器(汽车电子控制技术方向)  理工  55  本科一批

物理学专业

1. 培养目标和专业要求

(1)培养目标

物理学专业培养德、智、体、美全面发展,掌握物理学的基本理论、基本知识及实验技能,获得科学研究的初步训练,能在高等和中等学校、科研单位从事物理学及相关学科教学、科研及管理的宽基础、富有创新精神的高素质人才。

(2)专业要求

具有物理学科的基本理论、基本知识以及实验研究的初步能力;掌握教学的基本理论和基本方法,具有较高的教学修养;具备运用现代教育技术,特别是多媒体、网络教育技术的能力;熟悉教育法规,掌握并能够初步运用教育学、心理学基本理论、具有良好的教师职业道德素养和从事物理学教学的基本能力;了解物理学的前沿理论、应用前景和发展动态,以及物理学教学的新成果,具有较强的自学能力、科研动手能力和创新思维能力;掌握一门外语,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

(3)学制与学位

本专业实行弹性学制,本专业基本学制4年,学生可在3-7年内完成学业;符合《学位条例》规定的毕业生,授予理学学士学位。

2. 物理学专业简介

河南大学物理学专业始建于1923年,2003年获批凝聚态物理博士点,2006年获批物理学一级硕士点,2012年获批第八批河南省重点学科,2015年入围河南省优势特色学科第一期建设工程,2016年以物理学为依托的“物理与电子实验教学示范中心”顺利获批成为国家级实验教学示范中心。

物理学专业拥有物理学一级学科博士后科研流动站、凝聚态物理博士点以及物理学一级学科硕士点。共有专职教师71人,有19位教授和51位副教授。教师队伍结构优化,梯队合理,素质优良。高级职称比例98.6%,研究生学历以上学历比例达95.8%,具有博士学位的人数为93.0%。

经过近百年的发展,河南大学物理学专业正逐步成为我国物理学领域从事科学研究、教学和产业开发的专业人才的重要培养基地。

3. 教学、科研、创新平台

实验教学方面,本专业拥有优越的实验教学条件,包括国家级物理与电子实验教学示范中心、近代物理实验室、计算机仿真与模拟实验室等,其中近代物理实验课程为省级精品资源共享课程。

科研平台方面,本专业建设有河南省光伏材料重点实验室、河南省光电信息材料与器件高校重点学科开放实验室,计算材料科学研究所、微系统物理研究所、光生物物理研究所、理论物理研究所、应用激光技术研究所、光学与光电子技术研究所等。实验室面积达12000平方米,仪器设备总价值超过5000万元。

          995D6ED17A8D0C803C04D5A2B56_8798CC79_437A.jpg           0736527B78E74A3F3E8BFE263AD_33F3EBFA_31DD.jpg           4DEE56FBA5E2262DF6B99141D41_2C620C9E_4906.jpg           13F818F398A949C6E3BCC6B0F9E_7B3E04E7_4DD1.jpg

 

 

 

 


          C067B8B04F6BAF875224B89D9F4_AD60C051_6909.jpg

 

4.物理学“明德计划”实验班

 

20-30名本科生单独成班、学科顶尖优秀教师授课,每位学生配备学业导师、本科阶段就跟着导师“做项目”……这就是河南大学拔尖创新人才培养“明德计划”物理学实验班。在本科学习阶段,争取使每名“明德计划”班学生参与一项导师负责的省级以上科研项目;完成一项国家级或校级创新创业训练项目;参加一次校级以上学科专业竞赛或社会实践活动;发表一篇专业学术论文或专业性调研报告;参加一次省级以上本学科领域学术会议。鼓励“明德计划”班学生读研深造……

物理学“明德计划”实验班每年从大学一年级下学期开始选拔品学兼优的学生进行重点培养;着眼于未来社会发展对人才质量和人才规格的需求,坚持人为本、德为先、业于精的教育理念,按照新的办学模式和培养方案,培养兴趣浓厚、志向远大、基础扎实、能力突出、德才兼备、勇于创新的拔尖学生,为其成为物理学及相关学科的学术领军人物、知名学者奠定坚实基础。

明德新民,止于至善;复性正心,格物穷理。

5. 毕业生就业情况分析

物理学专业一直保持良好的就业势头,近年来就业率保持在98%以上,毕业生的去向主要分为三部分,包括升学(考取研究生)、就业和灵活就业。(1)毕业生中大约有35-40%的毕业生考取清华大学、南开大学、武汉大学、南京大学、中国科学技术大学、华中师范大学、中国科学院固体物理研究所、半导体研究所等国内外重点高校、科研机构的研究生。(2) 绝大部分就业的毕业生选择教育相关行业(如初、高中学校进行物理教学和任职教育培训机构等)就业,并且其比率呈现逐年上升的趋势,部分毕业后从事物理相关工作(如进入光电行业、电子电器公司、通讯行业等,还有很小一部分学生选择进入其他服务行业(如金融、IT等)。(3) 一小部分学生在大学期间经常参与各种创新、创业活动,积累的丰富的经验,在毕业之后选择了自主创业。

测控技术与仪器专业

测控技术与仪器是研究信息的获取和处理,以及对相关要素进行控制的理论与技术;是电子、光学、精密机械、计算机、信息与控制技术多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科。著名科学家王大珩、杨家墀、金国藩等院士高度概括并指出“测量技术是信息产业的重要组成部分,是信息工业的源头和神经中枢”,随着我国工业化和信息化深度融合不断推进,航空航天、高速铁路、石油化工、互联网等很多行业迫切需要掌握先进测控技术的人才。

河南大学测控技术与仪器专业始建于1992年,该专业是仪器类学科下唯一的一个本科专业。目前,设有两个本科专业方向:测控技术与仪器、汽车电子控制技术。

1. 培养目标

(1)测控技术与仪器

培养德、智、体、美全面发展,具有系统扎实的理论基础,掌握测量与控制方面的基本知识及应用,得到现代测控技术和仪器领域的基本训练,具备光、机、电、计算机与信息等重要技术领域的综合技能,能够从事信息技术产业、科研部门及其相关领域的设计研发、技术服务、生产管理等方面工作的高素质工程技术人才。

(2)汽车电子控制技术

培养德、智、体、美全面发展,具有坚实的车辆工程理论基础,掌握电子信息与控制方面的基本知识及应用,获得现代汽车及电子电气系统的基本训练,具备较强的汽车电子工程研究和工程实践综合技能,能够从事汽车及其电子电气控制领域的设计制造、检测与试验、科技开发、应用研究、市场营销等方面工作的高素质工程技术人才。

2. 创新实验及实践

本专业拥有检测技术与自动化装置(学硕)和光学工程(专硕)两个硕士点,在长期的学科建设和科研过程中,着力于机器人与智能控制、先进检测与自动化装置、现代传感与微/纳机电系统,形成了较强的研究基础和比较优势。本专业在长期办学过程中,始终重视学生动手能力和创新精神的培养,依托国家级物理与电子实验教学示范中心,设置了传感器、机械设计、自动控制、单片机、电子测量、嵌入式、光电检测、可编程逻辑控制器(PLC)等一大批专业实验室,实践环节贯穿学生四年的培养全过程;另外,专门开设有创新创业训练课程和创新实验室,学生可依托实验室组队参加“恩智浦杯”智能车大赛、全国“大学生挑战杯”大赛、全国“大学生创新创业训练计划”大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生机器人大赛(Robocon)等。

3. 实验室

          4400126380E78B6B279669D71D0_5539935F_42E4.jpg 15A5B8E918BEAF233181083D518_A7806BE3_4613.jpg           28B2AC079E0223995C8CE7A422E_999EE11F_3380.jpg 17611BA0F09A6D06AEF6959926C_28A71E75_4A4A.jpg

5831CFC02FAADF4D56E455CD4FE_126989D6_3B63.jpg

4.创新创业

部分创新创业竞赛获奖展示:

                   

                       

                   

学生创新作品部分展示

     

584F5D03AED3DA5704C17120348_B4EDED44_1DE9.jpg

6B6B098D8D8585F866E39FA26D4_61C5BDAF_2D57.jpg

    

 

798BEC0133642F1295BF6BF599C_49ACAD72_5CEC.jpg

7A87CF5D399BE956C823932A1BC_D41AEE0D_2FF8.jpg

5. 就业

目前,本测控技术与仪器专业每年毕业生就业率基本为全就业,其中有近三分之一考取了本校及其他高校硕士研究生,其余部分大多当年完成就业。由于本专业遵从厚基础、宽口径、重应用培养特点,学生就业范围广泛,主要面向仪器仪表、工业自动化;电子信息、电力电子;信息互联网;机电装备;检测认证等行业部门就业。其中,电子信息、互联网所占比例稍大,其主要原因为学生具有相关专业基础知识、社会需求大、起步待遇好、有实践学习经历等。

通信工程专业

1. 培养目标

本专业学生主要学习通信系统和通信网方面的基础理论、组成原理和设计方法,接受通信工程实践的基本训练,掌握一门外语,具备从事现代通信系统和网络的设计、开发、调测和工程应用的基本能力。培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的专业基础,良好专业素养,具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高素质工程技术人才。基本学制4年,授予工学学士学位。

根据国家、河南省中长期教育改革和发展规划纲要,结合通信行业发展形势,本专业定位在培养具有本科扎实理论基础,具备工程实践能力,宽阔国际视野的高素质技术人才。主要包括以下方面:学习并能运用本专业及所涉及的自然科学、通信技术和工程技术的基础知识;掌握通信工程技术领域内的基础理论知识,熟悉多个重要相关技术领域的专业知识;具有通信系统与网络开发、调测、集成及工程应用的能力;具有跟踪信息与通信技术和工程应用前沿的能力,具有工程应用创新能力;具有团队合作意识、独立工作能力、撰写工程技术和设计文档的能力;了解与本专业相关的技术标准;具有较好的人文社会科学素质和较强的组织管理能力。

图1通信工程专业课程体系结构图(2017)

2. 专业特色

通信工程专业具有广阔的发展前景,通信行业的发展有目共睹。我国通信技术、通信设备、通信网络近年来呈现爆发式发展。我专业根据社会需要,引入创新性教育理念,将学生素质教育与社会发展紧密结合,利用校企合作,竞赛辅助,校内实训练习,导师制教育等多种手段,多层次,多维度提高学生的积极性、能动性,树立积极向上、团队合作、勤奋刻苦的优秀品质,培养卓越的通信专业技术人才。获得河南省卓越工程师项目支持,进一步提高通信专业培养学生质量,效果显著。

3. 师资力量

通信工程系共有专职教师17人,有7名副教授,1名高级实验师。博士9人。专业带头人具有较高的教学、科研水平。教师队伍结构优化,梯队合理,素质优良。高级职称比例47%,研究生学历以上学历比例达76%,具有博士学位的人数为53%。50岁以下教师研究生学历达到80%。通信工程系专任教师校源丰富,包括武汉大学、北京邮电大学、西安电子科技大学、河南大学等13所院校,河南大学的比例27.8%,专业包括通信工程、电路与系统、信息系统、无线电物理等本专业和相近专业。

4. 教学

以提升通信工程专业学生教育教学质量为宗旨,充分发挥实践教学环节在人才培养过程中的地位和作用,促进实践教学的改革与创新,构建以实践创新能力培养为核心的实践教学活动平台,把学生培养成为厚基础、宽口径、高素质的优秀人才。

以开放式教学为手段,改革现有教学体系。积极开展校外课堂,校外实习。通过校企联合形式,设立数量充足、稳定高效的实习实训基地,尤其是校外实践教学基地。按照学以致用原则,尽可能地使学生的实习、科研课题、实验项目、毕业论文来自于社会生产实际,形成校内与校外相互联动的实践教学机制。按照基础训练、专业综合、创新研究三个层次规划设置通信工程专业的实验实习教学内容。根据学科专业类型和特点,加大实验实习等实践教学环节在人才培养方案中的学分比重,依托卓越工程师计划项目,设立实践教学环节不少于30学分。整合相关实验教学资源,充分发挥省级电子电工实训基地的示范作用,加强校级实验教学示范中心的培育。

学生以项目立项形式在中高年级本科生中实施创新创业训练计划。最大程度地激发大学生的创新思维和科学研究兴趣,强化大学生的创新意识、实践能力和团队协作精神,营建良好的校园创新文化氛围,构建课堂与课下相互补充的实践教学模式。通过政策引导,加大科研实验室开放和资源共享力度,吸引专家学者热心从事本科生的实验实习等实践教学工作,实现教学与科研工作的有机融合。

5. 课外竞赛

积极申请“河南大学大学生创新与科研专项基金”,用于资助、奖励大学生开展科学研究、发明创造、社会实践、创新性实验、学科专业竞赛活动等。为培养学生的创新实践能力和创业就业搭建良好平台。通过学科专业竞赛活动,建立导向,营造氛围,不断提升大学生的学习兴趣、学业水平和实践创新能力。认真做好数学建模、电子设计等学科专业竞赛活动。创造条件,制定措施,进一步扩大各类学科专业竞赛活动的参与面,争取使每位本科生在校期间都能参加一次以上的相关学科专业竞赛活动。近年来部分创新创业项目与竞赛证书如图4所示。

图4 部分竞赛与创新创业证书

6. 就业去向

针对通信工程专业特点和行业发展需要,本专业积极引进新方向,新技术,注入新活力,在通信工程专业基本框架下,与社会发展相接轨,与人才需求相接轨,与国际教育相接轨。本专业以软件、硬件两条技术主线为依托,开拓厚基础,重特长的培养思路,制定扎实可行的培养方案。同时,充分发挥师资力量,将理论学习与实践活动,如实习实训、校外工程实践、学科竞赛、创新创业紧密结合,从不同方面激发学生潜力,提升学生各项能力,培养高素质工程技术人才。

图2 通信工程专业培养思路及技术类职业发展前景

如图3所示,不难看出,图中所列厂商、运营商、渠道商或提供商都可以成为通信工程专业人才需求的重点行业。其中,在通信设备研发制造领域具有一定影响力的企业代表主要包括爱立信、华为、诺基亚西门子、思科、阿尔卡特一朗讯、中兴通讯、摩托罗拉、烽火科技、中国普天、大唐电信等;在网络建设运营方面最具代表性的企业当属中国的三大通信运营商,即中国电信、中国移动、中国联通(中国移动通信集团公司已成为全球第一大移动运营商);在应用开发推广方面耳熟能详的企业代表主要有腾讯、阿里巴巴等。          

图3 通信产业链示意图

除此之外,通信工程专业毕业生的就业去向还涉及电子信息类技术研发相关科研院所、高新技术科技产业公司、政府机构及企事业单位、金融系统、航空铁路以及大专院校等。

2013届通信工程专业学生应聘行业和本专业相关度为84.7%,一次就业率达到86.75%。2014届通信工程专业学生应聘行业和本专业相关度为80.7%,一次就业率达到82.61%。2015届通信工程专业学生应聘行业和本专业相关度为85.2%,一次就业率达到88.41%。

电子信息科学与技术专业

自2003年河南大学物理与电子学院的“电子信息科学与技术”专业成立以来,本专业始终立足“发展创新型教育,建设教学科研型大学”为办学宗旨;以服务创新驱动战略的应用型人才培养为目标;重视学生的实践训练和创新能力,强调学生知识更新与综合素质培养;极力把本专业打造为中原经济圈内的培养集成电路设计和应用电子技术人才的重要基地和创新源头。

1. 专业特色和培养目标

         

(1)学制与学位设置合理

实行弹性学制,学制4年,毕业总学分160分,学生可在规定的3-7年内完成学业;符合河南大学《学位条例》规定的本科毕业生准予授予工学学士学位。

(2)培养目标明确

         

(3)专业设置高标准、严要求

培养具有较扎实的数理基础,掌握电子信息学科领域的基础理论知识;能在信息获取、传递、处理及应用等方面从事理论研究和解决实际问题的能力;具有电子电路与系统、微电子器件、集成电路设计与测试等领域从事科学分析、设计和研究的基本能力;掌握电子电路的基本理论和实验技术;具有分析和设计电子设备的基本能力;培养具有一定的创新创业精神和科学研究的能力。

(4)课程体系完善

本专业在课程体系设置上重点突出了集成电路设计和应用电子技术两个专业方向,除有公共基础课外,此外还包括专业基础平台课、6门专业必修课和30余门专业任选课。

专业基础平台:电路原理、模拟电路、数字电路、C程序设计等;

专业必修:半导体物理、信号与系统、模拟/数字集成电路分析与设计;单片机原理与设计、硬件描述语言;

专业选修:半导体器件物理、集成电路工艺设计、电子电路CAD技术、嵌入式系统原理及开发、固体物理、通信电子线路、微机原理与接口技术、FPGA技术及应用、通信原理等33门

2. 师资力量

                       

                         

河南大学本科毕业1人,北京大学、中国科学技术大学、浙江大学、东南大学、中北大学、武汉理工大学、河南理工大学等外校毕业共13人,学缘结构比较合理硕士生导师共7人。

3. 教学

本专业经过十余年蓬勃发展,许多教师在教学方面取得了较为辉煌的业绩,教学特色凸显。

(1) 获奖和荣誉

1位教师获得河南省讲课大赛一等奖;1个省级教学团队;2位教师获得“开封市优秀教师”荣誉称号;4人次获得“河南大学教学标兵和师德先进个人”称号;1位教师获得河南大学教学成果奖;6位教师获得“河南大学教学质量特等奖和一等奖” 10次。

(2)教学研究成果

本专业部分教师申报的教研项目和发表的教研论文如下。

2项省级教学研究项目;10余项校级教改项目;教改论文18余篇。校级教学成果奖1项。

(3)课堂教学和实验教学

         

(4)教学效果

本专业教学主要是以提高学生专业能力素质和综合素质为目标,努力提高教学水平。长期以来通过经常、定期举办教研活动,教师相互之间的听课、评课,制定科学、公平、合理的教学效果评价体系等措施,不断提高教学效果,教学效果在学生、校督导组和同行评价中很高。

4. 专业实验室

实验室有嵌入式原理与开发、电子电路CAD、通信电子线路、通信原理基础、光电等实验室外,还有集成电路、微机电实验室、电子电路专业实验室。

其中新成立的“电子信息技术”专业实验室建设如下:

          9D8956B2F619D6207190E78F90A_A7DFF9DE_27C4.jpg           C5489E772CD7CD011F80B529956_909DE05B_2566.jpg    

5. 社会对本专业人才的需求

本专业发展方向之一是微电子学,该方向注重集成电路设计人才的培养。2016年教育部下发了《教育部等七部门关于加强集成电路人才培养方案的意见》教高[2016]1号文件就突显了对集成电路人才需求的紧迫性,因此我国要发展电子技术、集成电路等电子产业需要大量人才。

(1)高端技术专家和复合型人才的需求

当前我国电子信息科技人员较少,表现之一是在对科技含量要求较高的部门人才所占比例偏低。未来几年随着中国电子信息产业的壮大,技术和管理方面的复合型人才也是电子信息产业的紧缺人才,也是今后各企业争相抢夺的资源。本专业将在未来多年加强学生的实践动手能力,多开展利于学生创新性的竞赛和活动,重点向复合型人才培养方向发展。

(2) 集成电路生产和设计的人才需求

集成电路是目前国家规划的要大力发展的产业,因为我国的集成电路设计跟外国相比有一定的差距,集成电路方面的人才还是很缺的。随着我国经济和科技的发展,在今后一段时间内,集成电路的发展会很快,前景被普遍看好.;未来几年社会对这方面的人才需求量较大。

(3)新兴领域对电子信息类人才的需求

微电子、通讯等电子信息专业人才社会需求巨大,毕业生供不应求,10年内将持续走俏。特别是在计算机及其配套产品、移动通信、电子消费品生产方面,以及一些新的研究领域如网络通信、网络保密研究、可视电话、图像传输、军事通信等领域,人才的需求量很大。因此电子信息类毕业生就业行情十分看好。

(4)中原地区经济和科技强势发展,未来几年将使得电子信息类人才需求激增

         

6. 创新竞赛  

本专业准备开设的APP与Inventor、创新技法概论等课程来鼓励进行学生创新创业可科研活动,鼓励学生参加省级或国家级举办的电子类竞赛,例如全国大学生“挑战杯”、“蓝桥杯”、“大学生创新创业实践训练”等竞赛,已取得诸多奖项。以下是学生创新创业作品展及获奖。

                       

蓝牙智能锁制作实物图

                     

触摸式键盘的制作

                       

电子实训     获奖

7. 学生就业

依近五年电子专业毕业生一次性就业统计:2012届毕业生92人,就业率:89.2%;2013届毕业生90人,就业率:91.1%;2014届毕业生72人,就业率:88.3%;2015届毕业生64人,就业率:87.6%;2016届毕业生78人,就业率:89.6%。

依据本专业2013-2016届毕业生就业情况来看,许多学生去了华为、中兴、富士康、上海广达、美国TI等公司和企事业单位,25%左右的学生直接读研,其总体就业情况如下。

(1)就业岗位取向

本专业近十年每届学生,约89%的毕业生主要就业取向有:电子电路设计、集成电路设计、微电子学、电子产品设计及营销、维护等。伴随市场需求和近十年毕业生就业情况来看,学生主要就业方向有通信方向、微电子方向、多媒体方向、电源方向、射频和微波电路方向和软件、设备、版图设计、PCB板设计等工程师方向。

(2)就业前景

本专业是前沿学科,为促进市场经济的发展,培养一大批能综合运用所学知识和技能,适应现代电子技术发展的要求,从事企事业单位与本专业相关的产品及设备的生产、安装调试、运行维护、销售及售后服务、新产品技术开发等。应用型技术人才和管理人才是社会发展和经济建设的客观需要,市场对该类人才需求越来越大,为此电子专业的人才有着广泛的就业前景

(3)考研方面

本专业持续多年的考研人数比例在25-48% 。其中有华中科技大学、哈尔滨工业大学(深圳校区)、西安电子科技大学、华南理工大学、成都电子科技大学、东南大学、复旦大学、西北工业大学、北京工业大学等知名高校。