物理与电子学院2016年本科生招生

雄厚的师资力量:学院现有教职工149人,长江学者讲座教授1人,国家杰青讲座教授2人,省特聘教授3人,黄河学者2人,校特聘教授4人,博士生导师10人,河南省教育厅学术技术带头人11人,专任教师中70%具有博士学位,其中三分之一有海外留学背景和访问研究经历。

完整的培养体系:学院从本科、硕士到博士,培养层次齐全。现拥有物理学一级学科博士后科研流动站、凝聚态物理博士点,物理学、光学工程和电子科学与技术3个一级学科硕士点,以及凝聚态物理、光学等14个二级学科硕士点。经过多年的积累和发展,学院现设有物理学、测控技术与仪器、汽车电子控制技术、通信工程、电子科学与技术5个本科专业方向。其中通信工程为河南省卓越工程师培养改革试点专业,物理学专业招收拔尖创新人才班;3个国际合作办学本科专业:航空设备检测与维护、通信工程、电子信息科学与技术。

优越的实验条件:学院拥有1个国家级物理与电子实验教学示范中心、1个重点实验室培育基地、2个省级重点实验室、3个省高校教学示范中心。拥有微系统物理研究所、光生物物理研究所等5个研究所。

丰硕的科研成果:近三年,获批国家自然科学基金项目32项,省级科研项目65项,被SCI、EI收录的论文384篇,获授权发明专利11项。学院不断加强国内外学术交流,先后邀请国内外著名科研院所、高校和企业的50余名著名专家、学者来院进行访问和讲学,选派30多名教师出国学习深造。

良好的培养质量:学院历来注重学生创新意识和学习兴趣的培养与提高。积极鼓励并支持学生积极参加各种比赛。先后在“博计创杯”全国大学生嵌入式设大赛、“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛、“大唐杯”全国大学生移动通信技术大赛、互联网+创业大赛、Android应用开发中国大学生挑战赛、全国大学生ICAN物联网创新创业大赛、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛、全国高校移动互联网应用开发创新大赛等大赛中获全国一等奖3项,二等奖6项,三等奖22项,优秀奖10项。在学校举办的各种文体活动中多次获奖。本科毕业生中近50%考取或被保送到国内外高校继续攻读硕士和博士学位,另外50%直接走向了机关、学校、企事业、科研机构等管理和技术岗位。

物理学专业

河南省特色专业。

物理学(师范类)

培养具有物理学科的基本理论、基本知识以及实验研究的初步能力;掌握教学的基本理论和基本方法,具有较高的教学修养;具备运用现代教育技术的能力;熟悉教育法规,掌握并能够初步运用教育学、心理学基本理论、具有良好的教师职业道德素养和从事物理学教学的基本能力;了解物理学的前沿理论、应用前景和发展动态,以及物理学教学的新成果;掌握文献检索、资料查询的基本方法。能在高等和中等学校、科研单位从事物理学及相关学科教学、科研及管理的人才。授予理学学士学位。

物理学(非师范类)

培养适应我国社会经济发展和文化、科技、教育发展需要,具备良好的数学基础和物理学的基本理论、基本知识和基本方法,具有较强的科学精神、科学素养、科学作风和创新意识,具备一定的独立获取知识的能力、实践能力和研究能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,能在物理学相关领域中从事管理和研究工作的专门人才。授予理学学士学位。

电子信息科学与技术专业

河南省重点学科。培养具备电子和信息系统的基础知识,能从事各类电子和信息工程方面的研究、设计、制造、应用和开发的高级技术人才以及高等学校教学人才,毕业后主要在电子信息系统、微电子器件、集成电路设计与测试、计算机应用和信息管理领域从事工程技术工作,也可以在学校和科研机构中从事相应的教学和科研工作。基本学制4年,授予工学学士学位。

通信工程专业

河南省卓越工程师培养试点专业。培养具备通信技术、通信系统和通信网络等方面的知识,能在通信领域从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用的高级工程技术人才。基本学制4年,授予工学学士学位。

测控技术与仪器专业

测控技术与仪器是河南省成立较早的仪器仪表类专业,具有厚基础、宽口径、重应用等特点,分为测控技术与仪器和汽车电子控制两个专业方向。

测控技术与仪器方向培养具备光学、机械、电子控制、计算机等基本理论知识和实践创新能力,能够在信息技术领域从事测量控制与智能仪器等方面研究、设计、制造、应用和创新的高级技术人才。基本学制4年,授予工学学士学位。毕业后可从事现代计算机测控系统、电子产品软硬件研发与测试、智能检测与仪器设备研发、机器人研发与维护、生产自动化控制与产品质量管理,未来从事更广泛领域的技术和研发工作及进一步深造。

汽车电子控制方向以测控技术为基础,培养具备车辆工程、汽车电气与电控等基本理论和实践应用能力,能够在汽车工程领域从事汽车电器和汽车检测方面的研究、设计、制造、应用和创新的高级技术人才。基本学制4年,授予工学学士学位。毕业后可从事汽车及周边产品的研发、维护、检测与故障诊断,电子产品软硬件研发与测试,电动汽车及智能汽车研发与维护,未来从事更广泛领域的技术和研发工作及进一步深造。

学院网址:http://phye.henu.edu.cn/

物理与电子学院2016年本科招生计划

专业(类)名称

科类