继续教育

国培计划2014-脱产置换研修项目第四期简报

2014年“国培计划”

河南省农村初中物理脱产置换研修培训项目


简  报

(第4期)


河南大学物理与电子学院主办      20141226

(本期导航)

◆新闻速递

我院教师与国培教师举行篮球友谊赛

◆参观大学物理实验室

◆培训心得

活到老应该学到老/长垣县常村中心学校 张金安

享用最好的福利、提升自身的涵养/博爱县月山镇月山中学 王佳蕾

◆我们毕业啦

国培班”结业典礼

◆难忘今宵

集体聚餐

我院教师与国培教师举行篮球友谊赛

1018日下午,“国培计划”农村中小学幼儿教师置换项目培训老师与我物理与电子学院老师举行篮球友谊赛。培训队队长向兵老师和学院队队长邱永宽院长,提前做好各项后勤准备工作,为队员们准备了葡萄糖,纯净水,创可贴,云南白药等。比赛下午两点半准时开始,队员们你拼我抢,赛水平赛出了风格。最终学院队赢得了比赛!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

物理是以实验为基础的,物理学的发展过程是科学思维和科学民主化的过程。从实验中进行推理的思维方法,引导着假设的形成,其理论上的预言也是可以用实验来证明的。伽利略和牛顿就是“实验哲学”的开创者,他们开创了实验这样一个科学体系的核心方法。

中学物理中观察和实验为学生的物理概念和思维的形成及系统发展提供了出发点,也为学生的推理和预见提供了检验的场所,作为教师我们更应该多了解物理实验。




活到老应该学到老

长垣县常村中心学校 张金安

我是一位从教多年的老教师,从教学水平、教学经验、学生、家长评价,自我感觉还可以。但短短两天的学习就是我产生了很多的疑问?我是一个合格的教师吗?我在真正的教书育人吗?感悟很多,收获也很多。

听了张元双、杜明荣两位专家师德方面的讲座,更进一步认识到加强教师师德的重要性, 教师如何教书育人,如何保护学生的创造性和想象力,而不能成为抹杀他们创造性、想象力的间接人,如何去了解学生、理解学生,成为学生的朋友如何热爱学生,诲人不倦。爱,是 教育的基础;没有爱,就没有真正的教育。

听了李秀霞、窦兴明两位专家实验方面的讲座,加深了对实验重要性的认识,过去对实 验书本上有的必做,但自己制作的实验就不能持之以恒的坚持,让学生回去做的实验不能及时检查评价,鼓励学生,长久培养他们的兴趣。培训课堂上,专家仪器,只是这些老师在平 时教学过程中用我们身边的一些生活用品、废弃物品自己制作的一些直观、轻便的实验仪器,专家配合案例演示实验,让我很是惊讶也很感 动,同时也很惭愧。仲老师讲到:听了会忘记, 看了会记住,做了才理解。物理是一门实验科 学,为了学生能理解所学物理知识,我们为什么不让他们多做实验去理解,而用题海战术占 用他们大量时间去练习,却未必理解这种笨办 法来解决呢。虽然我没有这样做,但我看到还 有老师这样做。所以,我在今后的教学中一定要高度重视实验,让学生多动手操作,多用生 活中学生能找到的仪器在家做实验,使学生把做实验形成一种习惯,遇到问题就想通过实验 找到答案,以达到提高物理教学质量的目的。

享用最好的福利、提升自身的涵养

博爱县月山镇月山中学 王佳蕾

教育是最好的投资,培训是最好的福利,知识是最好的礼物。用教育、培训和知识来提高自身的涵养。这次的国培,大师云集,场场报告及有针对性的指导我们。国家做了投资,我们享用福利,获得了最好的礼物。这是我参加国培的最大感受。

教育教学观念得到更新。此次培训我逐步更新了教育教学观念,了解了先进的教育科学 基本理论,现代教育观、学生观和学习观,掌握了本学科一些发展动态,了解到本学科理论与技术的新发展,提高了自身更新教学内容和改进教学方法的能力,以及教育教学基本功和 学科教学或教育实践能力。通过听取了优秀教师的经验介绍使我们能够理论联系实际,切实 提高实施素质教育的能力和水平。通过听课,从多角度、多层面对观摩课堂上的各种困惑和 行为进行理论的诠释和深刻的反思,使我想到了一些从未想过的问题,发现了各自的差距与不足,对原有的教育观念产生了强烈的冲击。通过观摩课,让我更为深刻体会到怎么样在课 堂教学中出成效,怎样将学生引入一个知识的殿堂,怎样在学习中体验到乐趣。使我更加明白去学会聆听学生的心声,尊重学生的需求。使自己变原来只关心学生的成绩而忽视学生学习过程的探究为注重学生学习过程的探究。真正体现教学评价的过程性。

如今是一个知识更新,飞速发展的时代,如果死守原有知识老底必将跟不上时代发展的步伐。我们必须不断加强提高自己各方的能力,树立终身学习的意识。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

国培班”结业典礼

1223日下午,河南大学综合楼六号楼“国培”教室,兴奋和不舍的在这里交织,感恩和祝福在这里融汇。河南大学2014年国培计划中学物理(置换脱产研修项目)班结业典礼正在这里举行。为期三个月的“国培计划”至此落下帷幕,班主任向兵、助理潘鸿儒和“国培”学员共话依依惜别之情。班主任向兵代表物理与电子学院向顺利结业的学员表示祝贺,他充分肯定了学员们在培训期间表现出勤奋学习的态度,积极投身实践,克服困难和艰苦朴素的作风。在学员们即将返程之际,向兵老师对他们提出了殷切期盼,希望他们学以致用,积极创新开展教学工作。最后向兵老师为他们颁发了结业证书。同时他对学员们给予了厚望,希望学员们把此次结业典礼作为今后教育教学的新起点,持有终身学习的理念,不断提高自身综合素质。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

结业典礼结束后,24日晚上全体学员和班主任向兵在南苑餐厅二楼“来必客”餐厅欢乐聚餐。

学员们相互敬酒,难掩三个月相处的情谊

餐后学员们到“河大唱吧”唱歌。