研究生培养

物理与电子学院研究生须知

各专业研究生:

为了明确职责,现将《研究生手册》中的部分内容及院学位评定委员会通过的提议列出。

1.研究生课程学习的要求。除修完学校开设的英语、政治理论课外,还必须从学院开设的专业基础课中选修2-3门(6-9学分),专业课3-4门(9-12学分),专业方向课1门(2学分)。课程成绩≥70分合格。硕士研究生至少修满30-35学分、博士研究生修满13-15学分方可进入中期考核环节。此外,入学时参加同等学力加试考生还须补修2门本科专业主干课程,学习和考核方式按《研究生手册》执行。

2.研究生在校期间发表相关学术论文的规定。各专业研究生在学位论文答辩前至少有一篇与硕士研究工作有关的论文以第一作者在SCIEI源期刊或国内中文核心期刊(以北图发布的最新版中文核心期刊目录为准,但不包括其中的大学学报类期刊,对于特别指定的大学学报附后)上发表或正式接受发表(须有正式接受函);或至少有一项获得国家专利局公开号的专利。对于不符合此项要求的研究生,院学位评定委员会不受理学位申请,将报请学校予以延期毕业或延期参加学位答辩。(对于不适宜发表论文或申报专利的研究方向,须有导师向院学位评定委员会提出)

3.研究生硕士学位论文书写格式的规定。除执行《河南大学研究生学位论文基本要求与书定局 格式的暂行规定》外,学院还做出以下规定:论文标题必须与论文内容一致;单页中插图总面积一般不超过页面的一半,特殊情况时,如果插图的清晰度不够,可适当扩大插图面积;论文正文总页数不少于60页;综述引用部分约占正文的1/3,以不超过20页为宜,最多不能超过25页;个人研究工作部分占正文的2/3为宜,最少不能少于35页。

4.研究生学位论文开题报告提交时间为二年级第一学期学期末。各专业导师每学期需组织学生学术活动不少于6次。

5.研究生在读期间发表的所有成果(含毕业论文)应为自己工作成果,不允许抄袭他人之作,应讲究学术道德。如有问题,按学校相关规定进行处理,责任由作者自负。

以上规定若与学校相关矛盾,以学校文件为准。

各位导师要严格按照文件要求研究生,确保研究生培养质量