研究生培养

物理与电子学院研究生日常管理制度

为保证学院正常的教学秩序,保证研究生有较高的出勤率和较充裕的学习时间,提高研究生业务能力,特制度此制度。

  • 考勤

  • 学生上课、政治学习以及学院、班级组织的集体活动,均实行考勤制度。

  • 考勤类型:报到注册、出勤、迟到、早退、病假、事假、旷课七种。

  • 迟到:凡在规定出勤时间,推迟出勤的,计迟到一次。

  • 早退:凡在规定出勤时间,提前离开的,计早退一次。

  • 旷课:凡无故缺课,不参加规定活动者均属旷课,下列情况按旷课处理:

    1. 未办理请假手续而缺席。

    2. 请假未得到批准而缺席。

    3. 请假未及时办理补假手续者。

    4. 开学未如期注册且未请假者或各种假期后未请假且考勤不到者。

  • 请假

  • 研究生学习期间一般不准请事假,如有特殊情况,须有家长出具有关证明,有学生提出书面申请,办理好请假手续后方能离校。

  • 批假权限:请假三天以内的,由导师和辅导员共同审批;三天以上者,由副书记和导师共同审批;一周以上者,辅导员和导师签署意见,经学院副书记同意,报研究生院领导批准。凡在重大节日前后请假,不论时间长短,都须学院副书记审核批准。

  • 学生因病请假须有校医务室出具证明,经辅导员同意,在导师处备案方可。

  • 学生在家因病因事不能事先请假,须及时通知学校,回校后须持家长证明或其他相关证明方可补假。

  • 外出实验:凡出于科研工作需要,外出做实验者,须本人提出请求,导师意见,辅导员审核后,报主管副院长备案。且须学生本人签署保证书,以保证学生校外安全。

  • 在外住宿:原则上研究生不准在校外住宿。有特殊情况者,须本人提出申请,辅导员和家长签署意见后报主管副书记审批,且外宿学生本人须出具保证书,以保证本人校外安全。

  • 销假:学生请假期满,须向准假人履行销假手续。

第三章 研究生学习要求

  • 研究生课程学习的要求。除修完学校开设的英语、政治理论课外,

还必须从学院开设的专业基础课中选修2-3门(6-9学分),专业课3-4门(9-12学分),专业方向课1门(2学分)。课程成绩≥70分合格。硕士研究生至少修满30-35学分、博士研究生修满13-15学分方可进入中期考核环节。此外,入学时参加同等学力加试考生还须补修2门本科专业主干课程,学习和考核方式按《河南大学研究生手册》执行。

  • 研究生在校期间发表相关学术论文的规定。各专业研究生在学位论

文答辩前至少有一篇与硕士研究工作有关的论文以第一作者在SCIEI源期刊或国内中文核心期刊(以北图发布的最新版中文核心期刊目录为准;或至少有一项获得国家专利局公开号的专利。在毕业学术性研究生没有上述要求的在核心期刊以上发表的论文(录用证明)或专利授权(发明专利公开证明),而答辩通过的情况下,原则上可以向学校提交学位申请相关材料,但学位证只能等其达到上述要求时才能发给其本人。(对于不适宜发表论文或申报专利的研究方向,须有导师向院学位评定委员会提出)

  • 研究生硕士学位论文书写格式的规定。除执行《河南大学研究生学

位论文基本要求与书定局 格式的暂行规定》外,学院还做出以下规定:论文标题必须与论文内容一致;单页中插图总面积一般不超过页面的一半,特殊情况时,如果插图的清晰度不够,可适当扩大插图面积;论文正文总页数不少于60页;综述引用部分约占正文的1/3,以不超过20页为宜,最多不能超过25页;个人研究工作部分占正文的2/3为宜,最少不能少于35页。

  • 研究生学位论文开题报告提交时间为二年级第一学期学期末,中期 检查报告在三年级第一学期期末之前上交。各专业导师每学期需组织学生学术活动不少于6次。

  • 研究生在读期间发表的所有成果(含毕业论文)应为自己工作成果,

不允许抄袭他人之作,应讲究学术道德。如有问题,按学校相关规定进行处理,责任由研究生本人自负。

以上规定若与学校相关矛盾,以学校文件为准。

物理与电子学院

20101129