研究生培养

物理与电子学院关于硕士研究学位课程教学的规定

教师职责

  1. 由各学科点负责人召集本学科点导师根据对应专业硕士研究生培养方案商定本学科点硕士研究生所开设的除外语和政治等公共课之外的所有课程名称及教学要求(课程设置、教学计划),报院研究生教学秘书备案。

  2. 学院根据各学科点开课情况安排授课教师,每学期各学科点导师指导学生选定本专业学生确定本学期所上课程,学生选课,研究生教学秘书汇总将各门课程选定学生名单和课表安排通知授课教师。

  3. 授课教师授课前须根据学科点对开设课程的要求制订课程教学大纲,撰写教案,并根据大纲授课。 授课教师须在授课前1周,将教案及备课情况交学院主管院长检查。

  4. 学院将学生名单、考勤表在开课前发给授课教师,并负责告之培养点及学生关于上课考勤的相关规定。授课教师须按学生名单严格考勤,对缺课累计超过该门课程学时数1/3的学生,取消该门课程的考试资格。

  5. 教师须对研究生作业进行认真批阅并评出等级,作为该门课程平时成绩。并严格按学校相关规定进行课程的命题、考试、阅卷及成绩上报等工作。学位课程中专业课一般采用闭卷笔试的方法进行考核,前沿讲座类的课程和专业方向类选修课可采用开卷方法或提交综述论文的方法考核。

  6. 课程设置和教学计划若有变更,应在开课前一个月将更改的课程设置、教学计划报主管副院长,审查通过后,方可执行;未经申报而擅自变更教学计划,所授课程成绩无效,授课教师工作量不予认定。

  7. 学院领导和各学科点负责人要坚持研究生课程听课制度,每人每学期听课不得少于3学时,其中主管研究生教学的副院长每学期听课不得少于5学时。

研究生职责

  1. 根据学校对研究生课程学习的要求。除修完学校开设的英语、政治理论课外,还必须从学院开设的专业基础课中选修2-3门(6-9学分),专业课3-4门(9-12学分),专业方向课1门(2学分)。课程成绩≥70分合格。硕士研究生至少修满30-35学分、博士研究生修满13-15学分方可进入中期考核环节。此外,入学时参加同等学力加试考生还须补修2门本科专业主干课程,学习和考核方式按《研究生手册》执行。

  2. 各位硕士研究生入学时应认真学习学校下发的《河南大学研究生手册》和学院下发的关于硕士研究生培养和学习的各种规定,清楚自己研究生学期期间对学位课程学习的要求。

  3. 每学期开学时主动同对应学科点导师联系,接受他们对自己学位课程学习的指导,包括应选课程和要求。根据导师的指导选定本学期自己所选学位课程并上报给研究生教学秘书。

  4. 根据学院对研究生课程课表的统一安排,按时到课表指定的地点认真听课学习并接受考勤。不得无辜迟到、早退和旷课,如有必要请事假或病假,必须按照学校和学院相关规定履行请假手续,否则,所缺课程按照旷课处理。

  5. 学位课程学习期间,研究生必须按照授课教师的要求,按时完成作业、调研报告等授课教师布置的各项学习任务。

课程考试

1. 命题与试卷

1)试卷命题应反映课程的主要内容和要求,注意处理好记忆与理解、知识与能力、理论与实践的考核比例,着重考查学生独立思考、灵活运用、融会贯通的能力。

2)试卷命题必须以教学大纲为依据,以教材为依托,若采用考试形式进行考核,试题内容应具有一定的代表性。设置的解题任务应是教学内容中实质性的东西,应覆盖教学大纲中绝大部分内容。若采用论文形式进行考核,试题内容应具有一定的综合应用性,着重考查学生独立思考和综合运用能力。

3)教师命题后应由报主管副院长审核,通过后由研究生教学秘书统一印制试卷,教师和印制试卷人员要做好试题内容的保密工作,不得泄漏试题内容。

2.考试

1)课程结束后,一般应在15个工作日内组织考试(统考科目除外)。

2)监考教师学院统一安排。由学院统一提供试卷答卷纸、添卷纸等,研究生不得自带与考试无关的任何书籍和资料(开卷考试课目除外)。

3)培养点工作人员不能担任监考工作,在考试过程中不得进入考场。

4)考试结束后,由教师现场清点完毕试卷,当场密封,作好有关记录,并将试卷送交研究生教学秘书,转给任课教师阅卷评分。

3. 阅卷评分

1)教师在阅卷时应本着严肃认真的态度,严格按照试卷的评分标准批阅,避免出现误判、错判和随意扣分、送分现象,做到加分有理扣分有据,累加总分应准确无误。

2)试卷中的所有试题必须有批阅标志,评阅时必须使用红色签字笔或钢笔,不得使用其他颜色笔。

3) 试卷批阅标记的具体要求:每道小题的批改:解答完全正确的打勾“√”,完全错的打叉“×”,否则打问号“?”,并将有错误的部分用下划线标出,使用阿拉伯数字在右侧记负分。所有大题均在标题左侧标出正分,表示该大题所得分数。

4. 成绩

1)学位课程一律采用考试方式,非学位课程可采用考试或考查方式。考试课程成绩采用百分制,考查课程成绩可记“通过”或“不通过”。

2)考试最终成绩一般由卷面成绩和平时成绩两部分构成,平时成绩包括作业、课程设计、论文、到课考勤情况等,主要考查学生平时学习情况,按比例计入成绩。

3)考试成绩分布要合理,尽量使成绩呈正态分布。

4)考试结束后1 周内,由授课教师将成绩登记表、成绩分析报告以及学生考勤表等报研究生教学秘书。

评 教

1. 每学期期末学院都要对所有研究生任课教师进行评教。

2. 评教的方式采用研究生问卷调查和座谈相结合的形式,研究生问卷调查有研究生教学秘书组织,问卷调查采用无记名方式;研究生座谈会原则上由学科点负责老师组织,学院领导参加。

3. 学院主管领导要根据听课和学生评教的情况,与任课教师交流,不断提高教师教学水平和质量,对确实不能胜任担任课程教学任务的教师要进行调换。

上述所有规定若有与国家和学校政策相违背的地方,以国家和学校的规定为准,若有违背,以国家、学校和学院的相关制度进行处理。