研究生培养

物理与电子学院关于硕士研究生学位论文评阅和答辩的规定

  1. 硕士研究生一般应在申请学位论文答辩之前一个月之内,将修改定稿后完整的学位论文一式三份提交给学院学位分委员会,一份由指导教师审阅并写出学术评语,令外由院学位分委员会聘请两位与论文有关学科、专业的研究生导师评阅,其中一位必须是河南大学之外的研究生导师。

  2. 受聘评阅导师依照国家和学校的相关要求对论文写出书面的评阅意见,并就论文是否达到相应专业硕士学术学位(或专业学位)的学术水平和可否提交答辩提出具体意见。

  3. 答辩前一周之内,必须向院学位评定分委员会提交发表核心期刊以上论文的抽印本(或录用证明)或申请国家专利的授权书(或发明专利公开证明)。

  4. 在所有评阅意见同意参加答辩的情况下,则举行答辩。

  5. 硕士学位论文答辩应成立学位论文答辩委员会进行,答辩委员会应有3-5名高级职称专家和一名秘书组成,其中至少有一名外单位硕士研究生导师,并且作为答辩委员会主席。该委员会人员名单由院长和有关专业学位点导师商定,经院学位评定分委员会主席批准,并提前一周报校学位评定委员会办公室备案。

  6. 答辩时,严格按照学校有关规定和程序,本着严格要求、认真把关、坚持原则和态度公正的原则进行。在做出是否同意授予学位的决定时,以不记名投票的方式,经全体委员三分之二(含三分之二)同意,方得通过。决议经答辩委员会主席及全体委员签字,方可报学院学位评定分委员会讨论是否授予学位。

  7. 在毕业学术性研究生没有上述要求的在核心期刊以上发表的论文(录用证明)或专利授权(发明专利公开证明),而答辩通过的情况下,原则上可以向学校提交学位申请相关材料,但学位证只能等其达到上述要求时才能发给其本人。