研究生培养

物理与电子学院关于硕士研究生学位论文的规定




  1. 硕士研究生学位论文必须是在研究生指导教师的指导下,由研究生本人独立完成的系统的、完整的学术论文,专业学位研究生学位论文可以是专题研究、调研报告、工程设计或案例分析。

  2. 学位论文所涉及的内容必须属于研究生学习对应专业所能囊括的工作内容。

  3. 学位论文内容能够体现研究生具有坚实的基本理论和系统的专业知识和较好的科研选题及对课题的研究方法和技能。

  4. 论文选题应具有科学性和前展行,研究内容应在理论和实践上对应学科理论和应用有一定的意义。

  5. 论文所含理论、计算、实验内容科学、真实、准确可靠,对相关数据分析和解释具有一定的创新性。

  6. 论文正文篇幅一般应在5万字左右,最少不得低于4万字,其中文献综述部分不得超过论文总篇幅的三分之一。

  7. 学术性研究生学位论文包含的研究生独立科研完成的科研成果部分至少在国家核心期刊以上公开发表或已经接受发表论文1篇,或申请国家专利1项,其中实用新型专利以已经授权为准,发明专利以已经公开为准。专业学位研究生学位论文不做此要求。

  8. 学位论文书写规范、表达准确,符合学校对硕士研究生毕业论文格式的要求。