研究生培养

河南大学全日制教育硕士(学科教学•物理)方向培养方案 (0451105)

一、学科方向简介

1.学科方向简介

教育硕士(学科教学·物理)方向是为了适应基础教育课程改革的需要,培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中学物理教师。本专业采用讲授、自学、讨论相结合的方式,注重案例教学,加强物理教学实践环节,综合培养本专业研究生的物理教学与研究能力。

2.学院学位点和师资力量概况

物理与电子学院的前身为物理系,始建于1923年,重建于1959年,2002年4月重组为物理与信息光电子学院,2006年11月改为现名,2014年3月,校级基础实验教学中心并入学院。学院师资力量雄厚,有教职工144人,其中双聘院士2人,省特聘教授3人,校特聘教授2人,享受政府特殊津贴专家2人,教授、副教授71人,具有博士学位者60人。现有物理学、测控技术与仪器、汽车电子控制技术、通信工程、电子科学与技术5个本科专业方向,其中物理学、电子科学与技术、光学工程学科为河南省重点学科。有物理学一级学科博士后科研流动站、凝聚态物理博士点,物理学、光学工程和电子科学与技术一级学科硕士点,是河南大学本科、硕士、博士培养层次齐全的研究型学院。学院实验条件优越,拥有省光伏材料重点实验室、国家教育部光电信息材料与器件重点实验室培育基地、省高校重点学科光电信息材料与器件开放实验室、省物理实验教学示范中心、省电工电子实验教学示范中心、省高校电子实训实验教学示范中心、校信息光子技术重点实验室和电子陶瓷与器件科研实验室。科研机构庞大,拥有微系统物理研究所、光子学与光电子技术研究所、计算材料科学研究所、理论物理研究所、光生物物理研究所等。因此,我院完全满足教育硕士(学科教学·物理)专业发展所需要的条件,培养的教育硕士(学科教学·物理)专业研究生,能够掌握物理学的基本理论与方法、具有良好的物理教学和实验技能,以及较高的教育学和教学论素养,在物理教学方面视野开阔、现代意识强,能胜任物理教学业务骨干的任务,具有较强的物理教学与研究能力。

二、培养目标及基本要求

培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中学物理教师。具体目标为:

1.拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

2.具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解物理以及物理教育学科前沿和发展趋势。

3.具有较强的教育实践能力,能胜任物理教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。

4.熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。

5.能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

三、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历或大学专科毕业两年的人员。

四、学习形式与年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。其中第一年主要是课程学习,完成教学计划课程后到基础教育工作岗位进行研究性教学实践活动与论文写作。

五、课程设置  

课程设置体现理论与实践相结合的原则,分为学位基础课程,专业必修课程,专业选修课程,实践教学四个模块。具体为:学位基础课程6门,共12学分;专业必修课程5门,共10学分;专业选修课程3门以上,共6学分以上;实践教学8学分,总学分不少于36学分。

课程名称

考核

方式

学时

开课

学期

学分

任课教师

学位基础课

英语

(English)

考试

72

1

2

学校安排

政治

(Politics)

考试

54

1

2

学校安排

教育学历史与动态前沿

(History and Frontier of Pedagogy)

考试

54

1

2

刘黎明等

课程与教学论

(Curriculum and Didactics)

考试

54

1

2

林德全等

教育科学研究方法

(Educational Research Methods)

考试

54

1

2

张新海等

青少年心理发展与教育

(Adolescent Psychological Development and Education)

考试

54

1

2

赵俊峰等

专业必修课

物理学科发展前沿专题

(Frontier Topics in Physics)

考试

54

1

2

顾玉宗等

物理教育测量与评价

(Physics Educational Measurement and Evaluation)

考试

54

1

2

杜明荣等

物理教学设计与案例分析

(Design and Case Analysis of Physics Teaching)

考试

54

2

2

尹国盛等

物理教学论

(Didactics of Physics)

考试

54

2

2

杜明荣等

物理教育研究方法

Research Methods in Physics Education

考试

54

2

2

尹国盛等

专业选修课

专业英语

(Professional English)

考试

54

1

2

顾玉宗等

物理实验设计与研究

(Design and Research on Physics Experimentation)

考查

36

2

2

刘平安等

中学物理教学技能训练

(Middle School Physics Teaching Skills Training)

考查

36

1

2

杜明荣等

普通物理专题研究

(Subject Research on General Physics)

考查

36

1

2

黄明举等

凝聚态物理导论

(Introduction to Condensed Matter Physics)

考查

36

1

2

张伟风等

物理学史与中学物理教学

(Physics History and Physics Teaching in Middle School)

考查

36

2

2

向兵等

文献阅读与检索

(Literature Reading and Retrieval)

考查

36

2

2

赵高峰等

中外物理教育比较

(Comparison of Chinese and Foreign Physical Education)

考查

36

2

2

郭立俊等

现代物理与中学物理

(Modern Physics and Middle School Physics)

考查

36

2

2

侯卫周等

中学物理课程改革研究

(Research on Middle School Physics Curriculum Reform)

考查

36

2

2

刘平安等

物理教学课件的制作

(Physics Teaching Courseware Facture)

考查

36

2

2

闫占强等

补修课

非师范专业毕业生

心理学

Psychology

考查

36

1


随本科生

教育学

Pedagogy

考查

36

1


随本科生

专科毕业生

物理教学论

(Didactics of Physics)

考查

36

1


随本科生

大学物理

(University Physics)

考查

36

1


随本科生

实践教学

实践教学包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课例分析、班级与课堂管理实务等实践形式,其中到中小学进行实践活动的时间不少于半年。

考查


3/4

8

导师组负责

六、培养方式与方法

重视理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等培养方式。在中学建立稳定的教育实践基地,做好教育实践活动的组织与实施。成立导师组负责研究生的指导,实行双导师制,在中小学和教育行政部门聘任有经验的教师和管理者担任指导教师,并负责做好教学实践的指导与实施。

七、学位论文及学位授予

全日制教育硕士入学后,最迟在第二学期末要确定学位论文题目,写出论文工作计划,并通过论文开题报告论证。通过开题论证后方可撰写学位论文。成立导师组负责全日制教育硕士专业学位研究生的指导。

学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中小学教育管理中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析等。原则上,全日制教育硕士论文写作时间不少于一年。论文字数不少于1.5万字。

学位论文必须经过校内、外导师的签字认可后方能申请参加答辩。论文评阅人或答辩委员会成员中应该至少有一名具有高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。

修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。