研究生培养

物理学(0702)硕士研究生培养方案

一、 学科名称、代码

河南大学物理与电子学院物理学一级学科(0702)包含以下4个二级学科硕士学位授予专业:

学科名称 学科代码

理论物理 070201

原子与分子物理 070203

凝聚态物理 070205

光 学 070207

二、专业简介

物理学是研究物质世界最基本的结构、最普遍的相互作用、最一般的运动规律及所使用的实验手段和思维方法的自然科学。

本一级学科目前所包含各二级学科硕士点的简介如下:

1、理论物理(070201)

理论物理是从理论上探索自然界未知的物质结构、相互作用和物质运动的基本规律的学科。其研究领域涉及粒子物理与原子核物理、统计物理、凝聚态物理、宇宙学等,几乎包括物理学所有分支学科以及相关学科的基本理论问题。它是一个探索性和竞争性非常强的前沿基础学科,它的快速发展必将促进理论化学、天体物理和宇宙学等学科的发展。

2、原子与分子物理(070203)

原子与分子物理是研究原子分子的结构、性质、相互作用和运动规律,阐明物理学基本定律,提供各种原子分子的科学数据的一门基础学科。主要研究领域包括原子分子的能级结构、激发态结构、截面、激发动力学以及光谱学。本学科是基础性强、渗透面宽、应用范围广的物理学分支学科,是发展交叉学科最有利最重要的学科之一,不仅为现代科学各分支学科提供基础理论、实验方法和基本数据,而且在能源、材料、环境、医学和生命科学以及国防研究中发挥重要作用,在推动科技发展和促进社会进步等方面占有不可忽视的重要地位。

3、凝聚态物理(070205)

凝聚态物理是研究由大量微观粒子(原子、分子、离子、电子)组成的凝聚态物质的微观结构、粒子间的相互作用、运动规律及其物质性质与应用的科学。它是以固体物理学为主干,进一步拓宽研究对象、深化研究层次而形成的学科,对象除了晶体、非晶体与准晶体等固体物质外,还包括稠密气体(如等离子体)、液体、介于液体与固体之间的各种凝聚态物质(如液晶,玻璃,凝胶)以及仅在低温下存在的特殊量子态(超流体)。研究层次从宏观、介观到微观,进一步从微观层次上统一认识各种凝聚态物理现象;物质维数从三维到低维、分数维;物质结构从周期到非周期、准周期,从完整到不完整、近完整;外界环境从常规条件到极端条件和多种极端条件交叉作用等,形成了比固体物理学更深刻更普遍的理论体系。

4、光学(070207)

光学是研究光的产生、传播和接收等规律及其与物质相互作用的基本理论与技术的学科,研究范围包括信息光学、非线性光学、光电子材料与技术、激光光谱学、发光学、表面界面与薄膜光学等,也是微电子科学与技术、信息科学与技术、材料科学与技术、生命科学与技术、能源科学与技术等现代诸多科学技术领域的基础性学科之一,因而它与国民经济和生产力有着非常密切的关系。

三、培养目标

本学科培养德、智、体全面发展的物理科研、教学和技术开发人才,能胜任高等院校、科研单位或生产单位的研究、教学及技术开发工作。具体要求为:

1、掌握马克思主义基本理论,树立正确的世界观、人生观和价值观。热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德风尚。具有严谨求实、勇于创新的治学态度,团结协作和艰苦朴素的工作作风,身心健康,积极为社会主义现代化建设服务的奉献精神。

2、在物理学相关二级学科领域内,清楚了解本学科发展的前沿和动态;掌握坚实宽广的基础理论和系统的专门知识;掌握科学研究的基本技能和方法;具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。学位论文应具有一定的创新性和比较重要的研究意义与应用价值;熟悉现代信息技术,具有较强的计算机和信息方面的技能。

3、较为熟练地掌握一门外语(优选英语),能熟练阅读本专业外文资料的能力及较强的听、说、写、译能力;熟悉现代信息技术,具有较强的计算机和信息方面的技能。

四、修业年限

采用全日制学习方式,学习年限为2-4年,一般为3年,在校年限最长不超过5年。

提前完成培养方案规定的全部课程和其他培养环节,成绩优秀、科研能力突出、完成学位论文、符合学校有关要求者,可申请提前半年毕业。

五、专业与研究方向

考虑各个研究方向的综合性、交叉性、渗透性、前沿性和适应性,结合学科研究特点及优势,物理学一级学科下各二级学科硕士学位授予专业研究方向如下:

1、理论物理 (070201)

(1)团簇理论

(2)热电材料

(3)凝聚态理论

(4)高硬度材料硬度理论研究

2、原子与分子物理 (070203)

(1)原子、分子结构与光谱学

(2)原子团簇的理论研究

(3)储氢材料的理论研究

3、凝聚态物理 (070205)

(1)光电功能材料物理

(2)锂离子电池材料物理与技术

(3)计算物理和凝聚态理论

(4)信息功能陶瓷电介质材料

4、光学 (070207)

(1)低维光物理

(2)激光光谱学及应用

(3)非线性光学

六、主要课程设置

中国特色社会主义理论与实践研究,第一外国语,物理学基础与前沿,专业英语,高等量子力学,群论及其应用,物理学实验方法,固体理论,科学调研与文献检索,学术活动,实践训练,第一性原理研究方法,物理计算与程序设计,团簇物理学,固体元激发,半导体器件物理,纳米材料与技术,原子结构与原子光谱,新能源材料与技术,非线性光学,光信息存储原理与技术,现代光谱技术及应用,高等光学,高等原子物理学,薄膜物理,光电子学,材料测试与表征技术,数学物理方法,原子物理学,结构与物性,固体物理(),光 学,量子力学,自然辩证法概论,开题报告,中期考核,预答辩,学位论文。

七、攻读学位的学分要求

硕士研究生学分分为课程学分和论文学分两部分,课程学分为研究生根据学科专业课程设置、通过课程学习和课程考核而获得的学分,包括公共必修课、公共基础课、专业基础课、专业必修课、专业选修课和补修课等课程学分及学术活动、实践环节学分;论文学分为研究生培养过程各环节所获得的学分,包括开题报告、中期考核、预答辩、学位论文。

1、课程学分

硕士研究生课程总学分不少于32学分,其中必修课程不少于24学分(其中学术活动1学分,实践环节1学分),选修课程不少于8学分。

研究生必须根据培养计划通过课程考试或考查。学位课程考试成绩大于或等于70分(百分制)方可取得相应学分,其它课程高于或等于60分可取得相应学分。

学术活动课程,研究生要听取不少于8场高水平学术讲座,公开做2次有关文献阅读、学术研究报告。学术活动占1学分,根据学生参加学术活动的考勤和学生主讲的学术报告质量进行考核,考核成绩采用五级分制评定,考核成绩由院研究生与科研办公室综合评定。

专业补修课主要是针对同等学力研究生设置的本专业研究生所必修的专业基础课程,该类研究生应补修不低于2门(含2门)本专业的本科生课程,由导师根据具体情况确定补修课门数;每门补修课通过考核后计1学分,补修课总学分原则上不超过4学分。

2、学位论文学分

(1)开题报告

硕士生在撰写开题报告之前,必须经过认真的调查研究,查阅大量的文献资料,了解本课题研究的历史与现状,在此基础上提出自己的研究方向及研究目标,确定自己的技术路线,认真做好选题和开题报告。

硕士生一般应于第3学期初完成开题报告。开题报告的审查重点考查硕士生的文献收集、整理、综述能力和研究设计能力,由本学科、专业的导师组评议,选题不当的,不予通过,应由学生另行选题、搜集材料并重新开题。

(2)中期检查

中期检查一般应于第5学期初完成,具体时间由各培养单位自行确定。研究生向考核小组汇报入学以来的政治思想、课程学习、论文选题及研究进展情况;考核小组对研究生的德、智、体诸方面做出评价,重点考察论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行,已完成的研究内容及结果;目前存在的或预期可能会出现的问题;论文按时完成的可能性等。根据考核结果做出相应处理。

(3)论文评阅

学位论文内容包含有:研究工作的科学意义与背景,国内外现状及发展动态,研究内容的理论分析、实验结果、研究结论及说明,存在的问题及今后努力的方向。学位论文必须要有一定的创新性或应用背景。论文字数应在3万字以上,经过整理后应达到在核心期刊上公开发表的水平。论文评阅的具体要求详见《河南大学研究生学位论文评审实施细则》。

(4)预答辩与答辩

评阅通过后方可组织答辩。为提高学位论文水平、保障学位授予质量,硕士研究生必须在正式答辩前通过预答辩程序,并且达到学院规定的答辩要求,通过后方可进入答辩程序。

答辩委员会的组成、程序按照《河南大学学位授予工作细则》中的有关规定执行。学位论文的评审和答辩严格按照国家规定办理,确保学位论文的质量,答辩通过方能获得硕士学位。

八、培养方式与方法

在高标准、严要求的前提下,可采用灵活多样的培养方式,确保研究生培养质量。

1、在教学方面,基础课和专业课可采取教师主讲与学生自学、组织专题讨论相结合的方式。深化外语教学改革,加强写、说和听的训练,培养研究生进行国际学术交流和学术论文的外语写作能力,开设一门或以上双语教学的专业课程。

2、学术指导上采用导师负责和导师组集体培养负责相结合,对研究生进行培养、指导。硕士生入学三个月内,在导师指导下,根据培养方案,结合本人实际,制订出个人学习和培养计划。个人学习和培养计划经导师和指导组组长审定后,报院研究生与科研办公室备案。培养方案和个人学习和培养计划完成与否,是审定硕士生能否毕业和授予学士学位的基本依据。要求研究生积极参加各种学术活动并阅读有关专业文献,可采取教师主讲与学生自学,组织专题讨论相结合的方式。重点在于培养研究生的自学能力与独立科研能力,要有目标、有任务、有要求、有进度。

3、注重对研究生的考核,公共课和基础课以笔试考核为主,专业课除笔试考核外,要求写专题综述报告,以了解研究生对专业知识的掌握情况和综合分析问题的能力。为了保证研究生的质量,在第5学期初进行中期考核。由导师组成的研究生中期考核小组对研究生的学位课程,论文进展情况以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是的态度对研究生做出评价,评定成绩,对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。研究生在论文答辩前,研究生除完成学校规定的课程等指标以外,还要完成院学位委员会规定的业绩条件方可申请学位答辩。

九、学位论文

硕士研究生在学校规定的学习年限内完成课程学习,修满规定的学分,通过思想品德考核、学位论文答辩,符合毕业要求,准予毕业;符合《中华人民共和国学位条例》有关规定,达到我校学位授予标准,经学校学位评定委员会审核和表决,授予硕士学位。