研究生培养

凝聚态物理(070205)专业博士生培养方案

一、 学科名称、代码

名 称:凝聚态物理

代 码:070205

二、学科简介

凝聚态物理是关于凝聚态物质的结构、性质及应用的学科,是当今物理学中最庞大、同时也是发展最为迅速的一个分支学科,是材料、信息、能源等重要工业的发展基础。其核心内容是研究凝聚态物质的微观结构、各种相互作用、电子组态以及力学、电学、磁学、热学、光学、输运等宏观性质。凝聚态物理的发展,揭示出了物质的诸多性质,为科技发展提供了新材料、新器件,建立了现代科学的实验方法和手段,如X光技术、低温技术、高压技术、超导技术、微电子技术、纳米技术等,推动着自然科学和工业技术的进步。由凝聚态物理为主体发展起来的纳米科学和技术,深刻地影响着当前高新技术中的前沿领域(如新型功能材料、信息技术以及生物技术等)的发展思路和方向。

三、培养目标

培养具有马列主义世界观和方法论,思想端正、热爱科学、努力进取,德、智、体全面发展的社会主义建设高层次专业人才。凝聚态物理专业博士学位申请者须掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,能够独立地、创造性地从事科学研究、教学工作或担任专门技术工作,而且具备主持较大型科研项目的能力。须全面了解物理学科领域的发展动向,并在科学或专业技术上做出创新性成果。应掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,并具有一定的写作能力和国际学术交流能力。该专业博士毕业生应能从事物理学科领域教学、科研等高层次创造性工作。

四、研究方向

1、低维功能材料物理

2、计算物理与理论物理

3、非线性光学材料与器件

4、表面与界面物理

5、热电材料与热电技术

6、生物物理与检测技术

7、固体光学与光谱学

8、新能源材料物理与技术

五、修业年限

3年为基础的弹性学制,在校年限最长不超过7年,在校从事学习和研究工作年限一般为3-5年。半年到一年时间学习博士学位课程,通过考试。其余时间从事科学研究,完成学位论文,并通过答辩。

六、主要课程设置

马克思主义理论,第一外国语,第二外国语,凝聚态物理前沿专题讨论,凝聚态物理理论方法,凝聚态物理导论,学术报告,凝聚态物理实验方法,固体元激发,非线性光学材料,低维材料物理性质,计算材料学,瞬态光谱学,固体发光和材料的光学性质,光生物物理,高等量子力学,固体物理(II)

七、攻读学位的学分要求

博士研究生学分包括课程学分和论文学分两部分:课程学分为研究生根据学科专业课程设置、通过课堂学习和课程考核而获得的学分,包括全校公共必修课、公共基础课、专业基础课、专业选修课和补修课等课程学分及学术活动、实践环节学分;论文学分为研究生培养过程各环节所获得的学分,包括开题报告、中期考核、预答辩和学位论文。

公共必修课

公共选修课

公共基础课

专业基础课

专业选修课

学术活动

实践环节

26 学分

开题报告 5 学分

30 学分

中期考核 5 学分

预答辩 5 学分

学位论文 15 学分

八、培养方法

1、实行导师负责和导师组、学院统筹管理的方针。

2、基础及专业课的学习,在导师的指导、督促下进行,充分发挥研究生个人的积极性和导师的指导作用;采用启发式、研究式的教学方式,培养研究生的自学能力、独立工作能力和创新能力。

3、博士研究生须在导师的指导安排下,调研、查阅相关科技文献,并参加相关课题研究。科研中注重实验技能和综合、独立处理问题能力的培养和提高。

4、博士研究生须参加本学科和相关学科的学术讲座、学术报告、讨论班等学术活动,开阔思路,努力提高自己的科研素质和能力,完成学院规定的听取学术报告和做学术报告任务。此外,在读期间须至少参加2次本学科及相关学科的国际或国内学术活动并做不少于1次的学术报告。

5、加强与国内外科研院所、高等学校相关课题组的横向联系和交流。

6、开题报告应在第3学期初(10月中旬)进行,由若干名本学科或相近学科导师参加,以学术报告方式进行。

7、第3学期进行学科综合考试,考试方式为口试、笔试或口、笔兼试。

8、中期考核原则上应在入学后第5学期初(9月上旬)完成,距离申请答辩的时间一般不少于一年,由学科组织考核小组,着重对博士生政治思想品德、治学态度、课程学习、学科综合考试、学位论文开题报告、学位论文进展等方面进行全面评价,提出考核意见,进行评优分流。考核结果分为通过、延期、终止、淘汰四级。

九、学位论文

1、研究生在导师指导下,选定研究课题。选题力求和国家重点项目、国家攻关项目、“863”高科技项目、“973”重大基础研究项目及对国民经济有重大影响的开发研究项目接轨。学位论文所包含的研究内容和研究方法应具有较高创新性。

2、论文完成后,必须经导师审阅、修改、同意,并经院学位评定分委员会审查通过后方可进行学位论文评阅。

3、学位论文应包括一定量的科技文献、科研工作量和相应成果;申请答辩之前科研成果必须达到学院规定的条件。

4、在答辩前两个月,应举行学位论文预答辩。预答辩小组成员对学位论文初稿提出问题,根据论文的创新性、理论研究和实验研究的立论依据、研究成果、学术水平、工作量、关键性结论等做出综合评价,并给出详细的论文修改或者完善的意见,同时得出预答辩结论。预答辩结论分为三类:合格、基本合格和不合格。预答辩结论为基本合格者,须修改完善并经导师同意后方可进行答辩资格审核。预答辩不合格者,必须推迟答辩时间,推迟时间为至少半年。

5、研究生如在规定时间内不能完成论文,经本人申请,导师同意,学校批准后,可适当延长论文期限。