研究生培养

课程与教学论(040102)专业研究生培养方案

一、学科名称、代码

学科名称:课程与教学论(物理)

学科代码:040102

二、专业简介

课程与教学论是教育研究的基本领域,是在教育理论研究的基础上,从课程与教学理论和学科教学的实际特点出发,研究课程与教学中的理论和现实问题,努力寻求教育理论与实践的结合,为各级课程建设和开发、各科课程与教学的实施提供理论支撑和实践支持。物理课程与教学论是关于物理学科教育与教学规律的一门学科,是一门综合性和实践性都很强的边缘学科,它把物理学、教育学、教育心理学、哲学、教学理论和物理教学实践有机结合起来,系统地研究中学物理教学过程的规律、教学改革等理论,并结合中学物理教学的实践,为中学物理教学以及高等师范院校课程与教学论(物理)方向培养合格的教师和研究人员。

物理与电子学院始建于1923年,重建于1959年,20024月重组为物理与信息光电子学院,200611月改为现名,20143月,校级基础实验教学中心并入学院。学院师资力量雄厚,有教职工144人,其中双聘院士2人,省特聘教授3人,校特聘教授2人,享受政府特殊津贴专家2人,教授、副教授71人,具有博士学位者60人。现有物理学、测控技术与仪器、汽车电子控制技术、通信工程、电子科学与技术5个本科专业方向,其中物理学、电子科学与技术、光学工程学科为河南省重点学科。有物理学一级学科博士后科研流动站、凝聚态物理博士点,物理学、光学工程和电子科学与技术一级学科硕士点,是河南大学本科、硕士、博士培养层次齐全的研究型学院。学院实验条件优越,拥有省光伏材料重点实验室、国家教育部光电信息材料与器件重点实验室培育基地、省高校重点学科光电信息材料与器件开放实验室、省物理实验教学示范中心、省电工电子实验教学示范中心、省高校电子实训实验教学示范中心、校信息光子技术重点实验室和电子陶瓷与器件科研实验室。科研机构庞大,拥有微系统物理研究所、光子学与光电子技术研究所、计算材料科学研究所、理论物理研究所、光生物物理研究所等。因此,我院完全满足课程与教学论(物理)专业发展所需要的条件,培养的课程与教学论(物理)专业研究生,能够具有现代科学教育的理念,掌握中学物理教学的一般规律和方法,具有分析和处理中学物理教材、选择和运用教学方法和教学手段进行教学设计的能力,具有改革创新意识和初步的物理教育研究能力,从而为顺利从事中学物理的教学与研究奠定扎实的基础。

三、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展的物理教育教学研究人才,能胜任高师物理教学论及中学物理学科的教学与研究工作,具体要求为:

1.拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

2.具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解物理以及物理教育学科前沿和发展趋势,能够胜任物理课程与教学论、普通物理学和中学物理的教学与研究工作。

3.具有较强的教育实践能力,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。

4.熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。

5.能够比较熟练地运用一种外国语阅读、翻译本专业的外文文献资料。

四、修业年限

采用全日制学习方式,学习年限为2-4年,一般为3年,在校年限最长不超过5年。

提前完成培养方案规定的全部课程和其他培养环节,成绩优秀、科研能力突出、完成学位论文、符合学校有关要求者,可申请提前半年毕业。

五、研究方向

1.中学物理课程研究

2.中学物理教学研究

3.物理实验教学研究

六、课程设置  

教育学原理,课程与教学论,教育科学研究方法,青少年心理发展与教育,专业外语,物理教学论,物理教学设计与案例分析,物理教育测量与评价,物理学科发展前沿专题,物理实验设计与研究,中学物理教学技能训练,普通物理专题研究,物理教育研究方法,凝聚态物理导论,物理学史与中学物理教学,文献阅读与检索,中学物理双语教学研究,现代物理与中学物理,中学物理课程改革研究,

物理教学课件的制作,教育实习,大学物理,物理教学论,教育心理学。

七、学分要求

1.课程学分不少于32学分。

2.论文研究学分共18学分。其中,开题报告2学分,中期考核2学分,预答辩2学分,学位论文12学分。

3.学术活动1学分。要求听取不少于8场高水平学术讲座,公开主讲2次有关文献阅读、学术研究等内容的学术报告。

4.教育教学实践活动1学分。

八、培养方式

研究生的培养采取课程学习和论文研究工作相结合的方式,通过课程学习和论文研究工作,系统掌握所在学科领域的理论知识,培养学生分析问题和解决问题的能力。

在教学方面,重视理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等培养方式。在中学建立稳定的教育实践基地,做好教育实践活动的组织与实施。公共课以讲授为主,辅以自学。基础课和专业课采取老师主讲与学生自学、组织专题讨论相结合的方式。

在科研方面,学生以参加老师的科研课题为主,在科研实践中学习。导师负有对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导的责任。注重培养研究生的自学能力与科研能力,要求研究生积极参加各种教学研究和学术活动,并阅读有关专业文献。具体学位论文指导上采用导师负责和指导组负责相结合,对研究生进行培养、指导。

九、学位论文

研究生在完成培养计划所有课程学分后,即进入论文工作环节,完成研究生培养过程中的学位论文任务。

1.开题

学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中学物理教育教学中的实际问题。研究生在导师的指导下,通过查阅文献和调研,完成开题报告。开题报告应论述学位论文选题依据、研究方案、预期目标与成果、工作计划等关键问题。开题在第三学期初由学科组统一进行,由5名本学科教授或副教授参加,以学术报告方式集中进行。

2.中期考核

中期考核是检查研究生个人综合能力及学位论文进展状况、指导研究生把握学位论文方向、提高学位论文质量的必要环节。第五学期初学院将对研究生论文的撰写情况进行全面检查,检查论文写作计划的进展和完成情况,并针对论文写作中出现的问题加强指导,以保证硕士学位论文工作的顺利进行。

学位论文由研究生独立完成,要求大量阅读国内外相关文献,掌握论文涉及领域的前沿研究成果,体现本人撰写论文的理论或技术创新点。论文命题要正确,论据要充分,全文参考文献不少于五十篇,调查数据要详实可靠,论文结构要严谨,文字要流畅。

3.答辩和学位授予

按照国家对研究生的要求,硕士研究生课题研究时间不少于1年,论文要求字数不少于3万字,硕士学位论文对所研究的课题应当有新见解。在正式答辩之前首先要进行预答辩,预答辩由导师组负责组织,预答辩通过后方可进行正式答辩。研究生修满培养计划内所有学分,通过论文答辩,则准予毕业。经院系学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后授予学位。学位授予按照《河南大学学位授予工作细则》及学位管理相关文件执行。

十、其他

跨专业研究生应补修若干门我校本专业的本科生课程,由导师根据具体情况确定补修课门数;每门补修课通过考核后计1学分,补修课总学分原则上不超过4学分。