研究生培养

检测技术与自动化装置(081102)硕士研究生培养方案

一、学科名称、代码

学科名称:检测技术与自动化装置

学科代码:081102

二、专业简介

检测技术与自动化装置学位点是控制科学与工程一级学科下属的二级学科之一,我院2000年获得该硕士点的授予权。本学科是运用电子学、光学、控制理论、仪器科学、计算机科学及通信技术,研究被控对象的信息提取、转换、传输与处理的理论、方法和技术的一门学科。主要研究领域包括新的检测理论和方法、新型传感器、自动化仪表和自动检测系统,以及它们的集成化、智能化和可靠性技术。随着激光技术与计算机技术的高速发展,本学科已成为与信息科学、材料科学、生命科学、计算机科学等学科紧密交叉和渗透的学科,是与当前国民经济和生产关系极其密切的基础学科之一。

三、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展的检测技术和自动控制方面的研究人才,能胜任测控、通信、控制等方面的研究工作,具体要求为:

1.拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

2.具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解检测技术与自动化装置学科前沿和发展趋势,毕业后能胜任高等院校、科研院所及高科技企业的教学、研究、开发和管理工作。

3.具有电子技术、光电子技术、计算机及仪器科学等方面坚实的理论基础和系统的本学科专门知识。

4.具有实事求是、严谨的科学作风,能够独立进行本学科领域内的研究与开发工作。

5.较为熟练地掌握一门外国语(英语),能熟练地进行专业文献的检索、阅读和论文撰写,能熟练运用计算机及现代信息工具。

四、修业年限

采用全日制学习方式,学习年限为2-4年,一般为3年,在校年限最长不超过5年。

提前完成培养方案规定的全部课程和其他培养环节,成绩优秀、科研能力突出、完成学位论文、符合学校有关要求者,可申请提前半年毕业。

五、研究方向

1.激光应用与光电检测技术

2.网络通信技术

3.自动化仪表与自动检测系统

六、课程设置  

中国特色社会主义理论与实践研究,第一外国语,控制科学基础与前沿,自然科学方法论,专业英语,信号检测与估值,现代传感器技术,激光原理,光电子学,激光检测技术,光通信原理与技术,防伪技术,嵌入式系统原理与应用,测控系统通信与网络技术,光纤技术(实验技能),信号检测与传感器技术,科学调研与文献检索,专业实践,光学,自动控制原理。

七、学分要求

1.课程学分不少于32学分。

2.论文研究学分共18学分。其中,开题报告2学分,中期考核2学分,预答辩2学分,学位论文12学分。

3.学术活动1学分。要求听取不少于8场高水平学术讲座,公开主讲2次有关文献阅读、学术研究等内容的学术报告。

4.教育教学实践活动1学分。

八、培养方式

研究生的培养采取课程学习和论文研究工作相结合的方式,通过课程学习和论文研究工作,系统掌握所在学科领域的理论知识,培养学生分析问题和解决问题的能力。

教学方面,公共课以讲授为主,辅以自学。基础课和专业课可采取老师主讲与学生自学、组织专题讨论相结合的方式。要求研究生听取不少于8场高水平学术讲座,公开主讲2次有关文献阅读、学术研究,并积极参加各种社会实践活动。重点在于培养研究生的自学能力与科研能力。

科研方面,学生以参加老师的科研课题为主,在科研实践中学习。注重培养研究生的自学能力与科研能力。具体学位论文指导上采用导师负责和指导组负责相结合,对研究生进行培养、指导。硕士研究生入学三个月内,在导师指导下,根据培养方案,结合本人实际,制订出个人学习和培养计划。个人学习和培养计划经导师和指导组组长审定后,报学院和研究生院备案。培养方案和个人学习及培养计划完成与否,是审定硕士生能否毕业和授予硕士学位的基本依据。

九、学位论文

研究生在完成培养计划所有课程学分后,即进入论文工作环节,完成研究生培养过程中的学位论文任务。

1.开题

学位论文选题力求和国家、省部级基金项目相联系,研究生在导师的指导下,通过查阅文献和调研,完成开题报告。确定论文题目后组织有关专家审议研究生的开题报告,拟定学位工作计划,包括各阶段的学习内容。开题报告应论述学位论文选题依据、研究方案、预期目标与成果、工作计划等关键问题。开题在三学期初由学科组统一进行,由5名本学科教授或副教授参加,以学术报告方式集中进行。

2.中期考核

中期考核是检查研究生个人综合能力及学位论文进展状况、指导研究生把握学位论文方向、提高学位论文质量的必要环节。第五学期初学院将对研究生论文的撰写情况进行全面检查,检查论文写作计划的进展和完成情况,并针对论文写作中出现的问题加强指导,以保证硕士学位论文工作的顺利进行。

学位论文由研究生独立完成,要求大量阅读国内外相关文献,掌握论文涉及领域的前沿研究成果,体现本人撰写论文的理论或技术创新点。论文命题要正确,论据要充分,全文参考文献不少于五十篇,调查数据要详实可靠,论文结构要严谨,文字要流畅。

3.答辩和学位授予

按照国家对研究生的要求,硕士研究生课题研究时间不少于1年,论文要求字数不少于3万字,硕士学位论文对所研究的课题应当有新见解。在正式答辩之前首先要进行预答辩,预答辩由导师组负责组织,预答辩通过后方可进行正式答辩。研究生修满培养计划内所有学分,通过论文答辩,则准予毕业。经院系学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后授予学位。学位授予按照《河南大学学位授予工作细则》及学位管理相关文件执行。

十、其他

跨专业研究生应补修若干门我校本专业的本科生课程,由导师根据具体情况确定补修课门数;每门补修课通过考核后计1学分,补修课总学分原则上不超过4学分。