研究生培养

光学工程(085202)专业硕士研究生培养方案

一、学科名称和学科代码

学科名称:光学工程

学科代码:085202

二、 学科简介

光学工程是一门历史悠久而又年轻的学科,随着激光技术和光电子技术的崛起,光学工程已发展成为以光学为主、并与信息科学、能源科学、材料科学、生命科学、精密机械、计算机科学、微电子技术等学科紧密交叉和互相渗透的学科。它包含了许多重要的新兴学科分支,如激光技术、光通信、光存储与记录光学信息处理、光电显示、全息和三维成像、薄膜和集成光学、光电子和光子技术、激光材料处理和加工、弱光与红外热成像技术、光电测量、光纤光学、现代光学和光电子仪器及器件、光学遥感技术以及综合光学工程技术等。这些分支不仅使光学工程产生了质的跃变,而且推动建立了一个规模迅速扩大的前所未有的现代光学产业和光电子产业。

三、 培养目标

政治目标:培养努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,能够运用马克思主义的观点和方法分析问题、解决问题;拥护党的基本路线、方针和政策;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具有良好的职业道德,身体健康能积极为我国的社会主义建设服务的基础性复合型高级专门人才。

业务目标:培养研究生系统掌握本学科理论基础以及相关工程领域的基础理论知识和专门知识,具备较强动手能力,能独立承担光学工程项目的专门人才。学位论文应具有一定的新颖性和比较重要的工程应用价值。

四、学习年限

全日制硕士研究生学习年限为2-3年。第一年完成所有课程。剩余时间内完成科学研究与学位论文。

五、研究方向

1.光电材料与器件

2.光信息存储材料与技术

3.光纤通信与传感技术

4.全息显微技术与器件

六、课程设置

中国特色社会主义理论与实践研究,英语,高等光学,光学测量,激光原理与技术,光机电一体化技术,光电子学,光信息存储技术,光通讯原理与技术,学术报告,文献检索与使用,红外技术,现代光谱技术与应用,光学信息处理,照明材料与技术,光纤技术,数字全息存储技术,薄膜光学,光电显示技术,光学,

工程光学,马克思主义经典著作选读。

七、攻读学位的学分要求

课程总学分不低于 32学分,其中必修课不低于24学分,选修课不低于8学分,且其中必须有2个学分来自双语课程。论文研究18学分,其中开题报告、中期考核和预答辩各2学分,学位论文12学分。

八、培养方式和方法

光学工程专业学位研究生的培养环节包括理论课程教学、实习实践教学和学位论文。其中理论课程教学时间一年,累计实习实践时间不少于半年。在教学方面,公共课以讲授为主,辅以自学。基础课和专业课可采取老师主讲与学生自学、组织专题讨论相结合的方式。在教学期间要深化外语教学,加强外语写、说和听的训练,培养研究生进行国际学术交流和学术论文的外语写作能力。在学术活动方面,要求研究生听取不少于8场高水平学术讲座,公开主讲2次有关文献阅读、学术研究,并积极参加各种社会实践活动。

在科研方面,光学工程专业学位硕士生的培养侧重理论与实践问题的有机结合和职业素养提升等的指导,注重培养学生研究实践问题的意识和能力,注重培养实践研究和创新能力,增长实际工作经验,缩短就业适应期限,提高专业素养及就业创业能力。尤其是发挥实习实践基地在专业学位硕士研究生培养过程中的重要作用。

具体学位论文指导上采用专业导师和实习导师负责与指导组负责相结合,对研究生进行培养、指导。硕士研究生入学三个月内,在导师指导下,根据培养方案,结合本人实际,制订出个人学习和培养计划。个人学习和培养计划经导师和指导组组长审定后,报学院和研究生院备案。培养方案和个人学习及培养计划完成与否,是审定硕士生能否毕业和授予硕士学位的基本依据。

在第二学期末确定学位论文题目和研究内容,要求学生以学科组为单位统一做选题(开题)报告,选题可以是基础理论研究、应用基础研究或高新技术研究,选题报告中应介绍选题的意义、研究现状(15-20篇近期科技文献资料总结出来,并列出具体的文献资料)、应解决的问题、解决问题的方法和措施以及论文完成进度等内容。

注重对研究生的考核,公共课和专业课以笔试考核为主,专业课除笔试考核外,要求写专题综述报告,以了解研究生对专业知识的掌握情况和综合分析问题的能力。为了保证研究生的培养质量,在入学后的第三学期末学院进行中期考核。由导师组成的研究生中期考核小组对研究生的学位课程,论文进展情况以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是的态度对研究生做出评价,评定成绩,对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。在论文答辩前,研究生除完成学校规定的课程等指标以外,还要完成院学位分委员会规定的业绩条件方可申请学位答辩。

九、学位论文

学生在完成课程学习和实习实践等培养环节,取得规定的学分后,才能进行学文论文撰写阶段。学位论文选题应在导师指导下,选题力求密切结合光学工程实际,并能充分体现学生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。确定论文题目后组织有关专家审议研究生的开题报告,论文题目确定后,应拟定学位工作计划,包括各阶段的主要学习内容。学位论文计划由研究生在导师指导下拟定,经系学位评定委员会审核批准后送校研究生院备案。

学位论文可以采用调研报告、应用基础研究、产品开发等形式,但必须由学生在导师的指导下独立完成。论文字数一般不少于2.5万字,并于毕业前2个月左右提交论文定稿,在毕业前1个月左右进行学位预答辩。学位论文在通过导师和两位本领域的专家评审后方可申请论文答辩。通过学位论文答辩后,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予光学工程硕士专业学位。