光学工程(0803)硕士研究生培养方案

学科名称:光学工程

学科代码:0803

二、 学科简介

光学工程是一门历史悠久而又年轻的学科,随着激光技术和光电子技术的崛起,光学工程已发展成为以光学为主、并与信息科学、能源科学、材料科学、生命科学、精密机械、计算机科学、微电子技术等学科紧密交叉和互相渗透的学科。它包含了许多重要的新兴学科分支,如激光技术、光通信、光存储与记录光学信息处理、光电显示、全息和三维成像、薄膜和集成光学、光电子和光子技术、激光材料处理和加工、弱光与红外热成像技术、光电测量、光纤光学、现代光学和光电子仪器及器件、光学遥感技术以及综合光学工程技术等。这些分支不仅使光学工程产生了质的跃变,而且推动建立了一个规模迅速扩大的前所未有的现代光学产业和光电子产业。

三、 培养目标

政治目标:培养努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,能够运用马克思主义的观点和方法分析问题、解决问题;拥护党的基本路线、方针和政策;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具有良好的职业道德,身体健康能积极为我国的社会主义建设服务的基础性复合型高级专门人才。

业务目标:培养研究生掌握本学科坚实的理论基础和系统的专业知识及必要的实践技能;在本学科的研究领域中初步具有独立进行理论和实验研究的能力和从事技术开发的能力,了解本门学科的发展现状和动向,有严谨求实的科学作风,具有应用英语开展学术研究和学术交流的基本能力。能从事本专业或相近专业的科研、教学、工程技术和管理工作。学位论文应具有一定的新颖性和比较重要的基础理论研究意义,毕业后能胜任高等院校、科研院所及高科技企业的教学、研究、开发和管理工作。

四、学习年限

采用全日制学习方式,学习年限为2-4年,一般为3年,在校年限最长不超过5年。

提前完成培养方案规定的全部课程和其他培养环节,成绩优秀、科研能力突出、完成学位论文、符合学校有关要求者,可申请提前半年毕业。

五、研究方向

1.低维成像技术与应用

2.微纳结构光学与器件

3.脉冲激光应用技术

六、课程设置

中国特色社会主义理论与实践研究,英语,专业外语,光电子学,高等光学,非线性光学,信息光学,光学工程基础与前沿,光信息存储技术,现代光谱技术与应用,光通信原理与技术,超短脉冲激光与超快现象,高等量子力学,信号检测与传感器技术,固体理论,激光器件与技术,薄膜光学,光信息存储技术,学术报告,文献检索与使用,光学,工程光学,马克思主义经典著作选读。

七、攻读学位的学分要求

课程总学分不低于 32学分,其中必修课不低于24学分,选修课不低于8学分,且其中必须有2个学分来自双语课程。论文研究18学分,其中开题报告、中期考核和预答辩各2学分,学位论文12学分。

八、培养方式和方法

在教学方面,公共课以讲授为主,辅以自学。基础课和专业课可采取老师主讲与学生自学、组织专题讨论相结合的方式。在教学期间要加强外语写、说和听的训练,培养研究生进行国际学术交流和学术论文的外语写作能力。在学术活动方面,要求研究生听取不少于8场高水平学术讲座,公开主讲2次有关文献阅读、学术研究,并积极参加各种社会实践活动。

在科研方面,学生以参加老师的科研课题为主,在科研实践中学习。注重培养研究生的自学能力与科研能力。具体学位论文指导上采用导师负责和指导组负责相结合,对研究生进行培养、指导。硕士研究生入学三个月内,在导师指导下,根据培养方案,结合本人实际,制订出个人学习和培养计划。个人学习和培养计划经导师和指导组组长审定后,报学院和研究生院备案。培养方案和个人学习及培养计划完成与否,是审定硕士生能否毕业和授予硕士学位的基本依据。

在第三学期初至第三学期末确定学位论文题目和研究内容,要求学生以学科组为单位统一做选题(开题)报告,选题可以是基础理论研究、应用基础研究或高新技术研究,选题报告中应介绍选题的意义、研究现状(15-20篇近期科技文献资料总结出来,并列出具体的文献资料)、应解决的问题、解决问题的方法和措施以及论文完成进度等内容。

注重对研究生的考核,公共课和专业课以笔试考核为主,专业课除笔试考核外,要求写专题综述报告,以了解研究生对专业知识的掌握情况和综合分析问题的能力。为了保证研究生的培养质量,在入学后的第四学期末学院进行中期考核。由导师组成的研究生中期考核小组对研究生的学位课程,论文进展情况以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是的态度对研究生做出评价,评定成绩,对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。在论文答辩前,研究生除完成学校规定的课程等指标以外,还要完成院学位分委员会规定的业绩条件方可申请学位答辩。

九、学位论文

学位论文是研究生培养的重要环节。研究生在导师指导下,选定研究课题。选题力求和国家、省部级基金项目相联系,确定论文题目后组织有关专家审议研究生的开题报告,论文题目确定后,应拟定学位工作计划,包括各阶段的主要学习内容。学位论文计划由研究生在导师指导下拟定,经学院学位评定委员会审核批准后送校研究生院备案。

指导教师应指导学生对选定课题进行充分的调研,搜集有关资料和进行必要的学术交流活动。研究生应根据学位论文的研究计划认真完成科研内容;毕业前在导师的指导下认真撰写毕业论文,并于毕业前2个月左右提交论文定稿,在毕业前1个月左右进行学位预答辩。

学位论文的评审和答辩严格按照国家规定办理,确保学位论文的质量,答辩通过方能获得硕士学位。