研究生培养

电子科学与技术专业(0774)硕士研究生培养方案

一、专业名称和代码

河南大学物理与电子学院电子科学与技术(0774)包含以下两个二级学科硕士学位授予专业:

物理电子学(077401

微电子学与固体电子学(077403)。

二、专业简介

电子科学与技术主要研究半导体物理、半导体器件,电子材料与固体电子元器件,超大规模集成电路的设计与制造技术,系统芯片化技术,微电子系统与微机械系统的设计与制造技术以及计算机辅助设计制造等。它涉及到微电子学与固体电子学的理论,信息的获取、存储、处理与控制,并且和电路与系统、通信与信息系统、信号与信息处理、物理电子学、电磁场与微波技术、材料科学与工程以及计算机科学与技术等多个学科有着密切的联系。

各二级学科硕士点简介如下:

1、物理电子学(077401

物理电子学是物理学、电子学、光学、纳米电子学及相关技术与学科的交叉与融合,主要在电子工程和信息科学技术领域进行基础和应用研究。近年来本学科发展特别迅速,促进了电子科学与技术其它二级学科以及光学工程、凝聚态物理、能源科学与技术等相关一级学科的拓展,形成了若干新的科学技术增长点,如超大容量光信息存储、高性能锂离子电池以及太阳能光伏发电技术等,成为当前信息科学和能源科学的重要基石之一。可授予工学和理学硕士学位。

2、微电子学与固体电子学(077403

微电子学与固体电子学是电子科学技术与信息科学技术的先导和基础,它涉及到微电子学与固体电子学的理论,信息的获取、存储、处理与控制,并且和电路与系统、通信与信息系统、信号与信息处理、物理电子学、电磁场与微波技术、材料科学与工程以及计算机科学与技术等多个学科有着密切的联系。这一学科的发展非常迅速,目前已进入了以超大规模集成电路为主要标志的快速发展阶段,而且,微电子与固体电子系统集成技术、微结构技术已经成为本专业发展的主要方向。微电子学与固体电子学是我国IT业的重要支柱和国家优先发展并重点支持的学科之一。近年来本学科发展特别迅速,促进了其它二级学科以及光学工程、凝聚态物理、能源科学与技术等相关一级学科的拓展,形成了若干新的科学技术增长点,如超大容量光信息存储、高性能锂离子电池以及太阳能光伏发电技术等,成为当前信息科学和能源科学的重要基石之一。

三、培养目标

培养我国社会主义建设事业需要,掌握马克思主义,毛泽东思想和邓小平理论基本原理,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,具备严谨科学态度和优良学风,适应面向二十一世纪的德、智、体全面发展的物理电子学专门人才。掌握电子科学与技术的基本理论和基本实验技能,了解本领域的研究动态,基本上能独立开展与本学科有关的研究和教学工作。能运用一门外国语熟练阅读本专业的外文资料和写作科技论文,并在听、说方面达到一定的水平。学位论文有一定的新颖性和应用背景。毕业后能胜任高等院校、科研院所及高科技企业的教学、研究、开发和管理工作。

四、学习年限

采用全日制学习方式,学习年限为2-4年,一般为3年,在校年限最长不超过5年。

提前完成培养方案规定的全部课程和其他培养环节,成绩优秀、科研能力突出、完成学位论文、符合学校有关要求者,可申请提前半年毕业。

五、研究方向

1、新型半导体材料与器件物理

2、半导体功能薄膜材料的生长与物性

3、光电转换与太阳能电池

4、集成电路的物理设计

5、光信息处理与技术

6、新能源材料与技术

六、主要课程设置

中国特色社会主义理论与实践研究,第一外国语,电子科学与技术基础与前沿,现代仪器与分析,双语固体物理学,专业外语,高等半导体物理学,半导体器件原理,半导体低维结构,现代半导体材料与器件,电子薄膜物理,微电子学与集成电路设计,太阳能与光伏技术,半导体异质结物理,光信息存储与技术,信息功能材料,新能源材料与技术,激光原理与器件,光通信原理与技术,文献调研与检索,学术报告,固体物理(I),半导体物理(I),电子技术,电子测量。

七、攻读学位的学分要求

公共必修课

公共选修课

公共基础课

专业基础课

专业选修课

学术活动

实践环节

32学分

开题报告 2学分

18 学分

中期考核 2 学分

预答辩 2 学分

学位论文 12 学分

八、培养方式与方法

在教学方面,专业课采取老师主讲与学生自学、组织专题讨论相结合的方式。要求研究生要听取不少于8场高水平学术讲座;阅读不少于50篇有关专业文献;公开主讲至少2次有关文献阅读和自己所做的学术研究。注重对研究生的考核,基础课以笔试考核为主,专业课除笔试考核外,要求写专题综述报告。

在科研方面,学生以参加老师的科研课题为主,重点在于培养研究生的自学能力与科研能力。论文指导上采用导师负责和指导组负责相结合,对研究生进行培养、指导。入学三个月内,确定导师,在导师指导下,根据培养方案和本人实际,制订出个人学习和培养计划。

在第三学期初,由学科组统一组织进行开题报告。研究生查阅最新的文献资料,并调查以往的实验数据,确定学位论文题目和研究内容,写出选题报告,选题可以是基础理论研究,应用基础研究或高新技术研究,选题报告中应介绍选题的意义、研究现状、应解决的问题、解决问题的方法和措施以及论文完成进度等内容。

在第三学期内进行科研实践,具体内容是承担并完成相关专业本科课程教学和实验教学任务,工作量在30学时以上,由本专业考核小组进行考核并给出考核成绩。从第二学年至论文答辩前,参加校外学术会议或学术报告1次和校内专题学术讲座2次,进行文献综述报告1次,论文选题报告1次和论文阶段检查报告1次,对每次学术活动的时间、内容、地点进行登记,写出500字以上的报告小结,并由导师审查签字,全部完成后给出考核成绩。

在第五学期初,由学院统一组织进行中期检查。为了保证研究生的质量,考核小组对研究生的学位课程,论文进展情况以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。

答辩之前,组织预答辩。

九、学位论文

在导师指导下选定研究课题。选题力求与国家和省部级科研基金项目、重点实验室开放课题和对国民经济有影响的开发研究项目接轨。确定论文题目后由学院组织有关专家审议开题报告。在导师指导下拟定学位论文工作计划,包括各阶段的主要学习内容。

内容包含有:研究工作的科学意义与背景,国内外现状及发展动态,研究内容的理论分析、实验或计算机模拟,研究结果,存在的问题及今后努力的方向。论文应有一定的新颖性或应用背景。字数应在4万字以上,综述部分长度一般应小于全文的1/3

学位论文在答辩前应约请2位同行专家评阅论文,其中至少有1位是外单位的专家,写出评阅意见。评阅通过后,方可组织答辩。申请者的科研业绩应满足院分学位委员会的有关规定。如在答辩时尚未完成上述指标,可在一年内补充。学位论文通过答辩后,校学位论文评定委员会根据答辩委员会的意见及院系学位分会的意见按照有关规定做出是否授予学位的决定。