研究生培养

电路与系统(077402)硕士研究生培养方案

一、学科名称、代码

学科名称: 电路与系统

学科代码: 077402

二、专业简介

“电路与系统”是电子信息科学与技术一级学科下的二级学科,研究电路与系统的理论、设计、分析、测试和物理实现,它既是沟通电子和信息系统之间的桥梁,又是信号处理、通信、控制、微电子、计算机等诸方面的理论与技术基础,由于电路与系统学科的飞速发展及强有力支持,才使得利用现代电子科学技术和最新元器件实现复杂、高性能的各种信息和通信网络与系统成为现实。该学科依托河南省电子信息科学与技术一级重点学科,以微纳机电系统、微机械超声传感器和和电路容错设计为主要特色,建立系统的研究。学科建设注重前沿性、创新性,在电容式微机械超声传感器和电路演化设计方面形成特色。学生培养更注重基础理论与生产实践相结合,为需求量日益增大的传感器和电路领域培养从事科学研究和产品研发等工作的高级人才。

三、培养目标

1. 掌握马克思主义基本理论,树立正确的世界观、人生观和价值观。热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德风尚。具有严谨求实、勇于创新的治学态度,团结协作和艰苦朴素的工作作风,积极为社会主义现代化建设服务的奉献精神;

2. 在电子学科、专业领域内,掌握坚实宽广的基础理论和系统的专门知识,;掌握科学研究的基本技能和方法,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;

3. 具有用一门外国语熟练阅读本专业外文资料的能力及较强的听、说、写、译能力;

4. 熟悉现代信息技术,具有较强的计算机和信息方面的技能;

5. 身体健康。

四、修业年限

采用全日制学习方式,学习年限为2-4年,一般为3年,在校年限最长不超过5年。

提前完成培养方案规定的全部课程和其他培养环节,成绩优秀、科研能力突出、完成学位论文、符合学校有关要求者,可申请提前半年毕业。

五、专业与研究方向

1. 微超声传感技术

2. 生物微纳机电系统

3. 电路容错设计理论及方法研究

六、主要课程设置

中国特色社会主义理论与实践研究,第一外国语,电子科学与技术基础与前沿,半导体器件物理,微系统设计与应用,计算机模拟与分析,专业外语,有限元分析与应用,学术活动,实践能力训练,ANSYS分析与应用,电路分析,传感器原理与应用,微电子学概述,集成电路工艺,模式识别与机器学习,突变与泛函,智能优化方法导论,微加工技术与微系统,文献检索与使用,自然科学方法论,固体物理,半导体物理。

七、攻读学位的学分要求

公共必修课

公共选修课

公共基础课

专业基础课

专业选修课

学术活动

实践环节

≥ 32学分

开题报告 2学分

18 学分


中期考核 2 学分




预答辩 2 学分




学位论文 12 学分




八、培养方式和方法

1、硕士研究生的培养采用导师负责与导师组集体培养相结合的方式。导师是研究生培养的第一责任人,负责硕士生的业务指导和思想政治教育,同时注重发挥导师组集体智慧,拓宽硕士研究生的学术视野,提高研究生培养质量。采取理论学习和科学研究相结合的培养方式;实行讲授与研讨相结合的教学方式。注重课程学习,夯实学科基础,通过课程学习使硕士生掌握学科专业的系统知识和前沿问题。每位硕士生都应参与导师的科研课题,在研究中学习,在学习中研究,努力提高分析问题和解决问题的能力、研究能力和创新能力。

2、硕士生在入学后的第一个学期内经师生互选,确定导师(未互选的硕士生由导师组分配导师),并在导师的指导下根据本学科培养方案和硕士生本人的具体情况确定研究方向与制订个人培养计划,经学科负责人审定后报所在单位和研究生院备案。培养方案要对论文选题、文献资料、实验(调查)数据、参考文献等方面提出具体要求。在执行计划过程中,若因特殊情况需要变动,硕士生须征得导师同意,在每学期选课期间内进行修改,修改后的个人培养计划经导师签字后交所在培养单位的研科办及研究生院培养办备案。

3、实践环节

实践环节主要包括学术活动和实践活动两部分。

(1)学术活动(1学分)

应听取不少于8场高水平学术讲座;公开主讲不少于2次有关文献阅读、学术研究等内容的学术报告。

(2)实践活动(1学分)

从第二学年至论文答辩前,参加校外学术会议或学术报告1次和校内专题学术讲座2次以上,进行文献综述报告1次,论文选题报告1次和论文阶段检查报告1次,对每次学术活动的时间、内容、地点进行登记,写出800字以上的报告小结,并由导师审查签字,全部完成后由本专业考核小组进行考核并给出考核成绩。

4、科研能力培养

在科研方面,学生以参加老师的科研课题为主,在科研实践中学习。重点在于培养研究生的自学能力与科研能力。具体学位论文指导上采用导师负责和指导组负责相结合,对研究生进行培养、指导。硕士研究生入学三个月内,在导师指导下,根据培养方案,结合本人实际,制订出个人学习和培养计划。个人学习和培养计划经导师和指导组组长审定后,报学院和研究生处备案。培养方案和个人学习及培养计划完成与否,是审定硕士生能否毕业和授予硕士学位的基本依据。

在第三学期初至第三学期末确定学位论文题目和研究内容,写出选题报告,选题报告中应介绍选题的意义、研究现状、应解决的问题、解决问题的方法和措施以及论文完成进度等内容。

注重对研究生的考核,公共课及基础课以笔试考核为主,专业课除笔试考核外,要求写专题综述报告,以了解研究生对专业知识的掌握情况和综合分析问题的能力。为了保证研究生的质量,在入学后的第三学期末进行中期考核。由导师组成的研究生中期考核小组对研究生的学位课程,论文进展情况以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是的态度对研究生做出评价,评定成绩,对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。研究生在论文答辩前,研究生除完成学校规定的课程等指标以外,还要完成院学位委员会规定的业绩条件方可申请学位答辩。

九、学位论文

指导教师应指导学生对选定课题进行充分的调研,搜集有关资料和进行必要的学术交流活动。研究生应根据学位论文的研究计划认真完成科研内容;毕业前在导师的指导下认真撰写毕业论文,并于毕业前2个月左右提交论文定稿。

1、论文开题报告

硕士生在经过认真的调查研究,查阅大量的文献资料,了解本课题研究的历史与现状,在此基础上提出自己的主攻方向及奋斗目标,确定自己的技术路线,认真做好选题和开题报告。

硕士生一般应于第二学期末至第三学期初完成开题报告,一般要用至少一年的时间完成学位论文。开题报告的审查应重点考查硕士生的文献收集、整理、综述能力和研究设计能力,由本学科、专业的导师组予以评议,选题不当的,不予通过,应由学生另行选题、搜集材料并重新开题。

2、中期检查

中期检查一般应于第三学期末至第四学期初完成,具体时间由各培养单位自行确定。

研究生向考核小组汇报入学以来的政治思想、课程学习、论文选题及研究进展情况;考核小组对研究生的德、智、体诸方面作出评价,重点考察论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行,已完成的研究内容及结果;目前存在的或预期可能会出现的问题;论文按时完成的可能性等。根据考核结果做出相应处理。

硕士研究生中期检查的结果分为三类:

(1)继续攻读硕士学位。此类硕士研究生以强化专业技能为主,修满硕士学位课程学分,完成学位论文并通过答辩,准予毕业。

(2)终止攻读硕士学位。对于课程学习和科学研究等方面考核不合格的硕士研究生,应终止攻读硕士学位,并由学校发给硕士研究生肄业证书。

(3)提前攻读博士学位。此类硕士研究生以继续攻读博士学位为目标,以课程学习为主,并可于第四学期开始学习博士研究生课程。

3、论文评阅

硕士生学位论文必须由导师认可,可进行专家评阅。论文评阅的具体要求详见《河南大学研究生学位论文评审实施细则》。

4、预答辩与答辩

为提高学位论文水平、保障学位授予质量,研究生在正式答辩前通过预答辩程序。通过者可进入答辩程序。

答辩委员会的组成、程序按照《河南大学学位授予工作细则》中的有关规定执行。

5、毕业与学位授予

硕士研究生在学校规定的学习年限内完成课程学习,修满规定的学分,通过思想品德考核、学位论文答辩,符合毕业要求,准予毕业;符合《中华人民共和国学位条例》有关规定,达到我校学位授予标准,经学校学位评定委员会审核和表决,授予硕士学位。

十、其他

跨专业研究生应补修若干门我校本专业的本科生课程,由导师根据具体情况确定补修课门数;每门补修课通过考核后计1学分,补修课总学分原则上不超过4学分。