本科生培养

物理与电子学院关于青年教师提升计划的暂行规定

根据《河南大学2013-2020年专任教师队伍建设规划与目标任务》的要求,为进一步加快我院师资队伍建设,促进青年教师的快速成长,特制定如下暂行规定:

1. 青年教师出国访学

1)对无一年海外(含香港、台湾)经历的青年教师,学院鼓励出国访学,出访学校应为世界知名高校,为期半年至一年,出访时要带课题,定目标,返校后要做汇报,出成果。学院资助:①出国期间按满额教学工作量计算;②每月生活补助2000元(一年按10个月计算返校后发放);③资助一次往返路费;④院内平时福利返校后全额发放。

2)对已有一年及以上海外经历的教师,学院鼓励在学院重点发展的学科方向上再次访学,出访学校应为世界知名高校,为期三个月以上,出访时要带课题,定目标,返校后要做汇报,出成果。学院资助:①资助一次往返路费;②院内平时福利返校后全额发放。

2. 青年教师攻读博士学位

学院对青年教师攻读博士学位的前三年实施资助:

1)海外读博:①出国当年的教学工作量满额计算;②每月生活补助1000元(一年按10个月计算返校后发放);③资助一次往返路费;④院内平时福利返校后全额发放。

2)国内校外读博:①全额资助一学年学费;②每月生活补助500元(一年按10个月计算);③每年资助一次往返火车费;④院内平时福利全额发放。

3)校内读博:①在导师允许的前提下可适当承担本科生教学任务,但年授课课时原则上不超过相应职称标准的二分之一,年终工作量按实际课时计算;②全额资助一学年学费;③院内平时福利全额发放。

3.青年教师专业培训

对根据专业需要、在国内进行三到六个月的专业培训,且培训后达到培训目标的教师实施资助:①全额资助培训费;②每月补助住宿费和生活费共2000元;③培训期间的教学工作量全额计算;④资助一次往返火车费;⑤院内平时福利全额发放。

4. 实施办法

1)本规定中由学院资助的学费、培训费及路费,凭有效票据报销;

2)培训期间的生活补助以实际学习时间为准,时间以月为单位计算;

3)路费每年报销1次;学费、培训费、生活补助、院内福利回院报到后一次性发放;

4)出国当年的工作量待回国到院报到时核算、校内读博的工作量每年随院内在岗职工一起核算;

4)出国、读博及培训均需提出书面申请,在学院同意后与学院签订相关协议(见附件1-2);

本规定自公布之日起执行。

二〇一四年三月五日


附件1. 物理与电子学院公派教师国外访学协议书

甲方:物理与电子学院

乙方:(国外访学教师)

为加快我院的师资队伍建设,物理与电子学院(甲方)特与国外访学教师(乙方)签订如下协议:

第一条 甲方拟选派乙方自 月至 月,以 身份赴 国参加国外访问研修。

第二条 甲方对乙方在访问研修期间实施资助,具体标准和资助办法按照《物理与电子学院教师培训提升暂行规定》执行。

第三条 乙方访问研修的专业须符合甲方学科建设和专业发展的需要。

第四条 乙方应在完成签证的第一时间告知甲方,并提交相关证明材料。

第五条 乙方保证在国外全程学习,完成出国访问计划。

第六条 乙方保证遵守中国公派出国人员有关规定,同时遵守所在国家法律。

第七条 乙方在访问研修期间须遵守访问研修接受单位的规章制度。访问研修期间不得私自更换专业,不得无故中途停止学习;特殊情况需延长访问研修时间或提前返院时,应事先征得访问研修接受单位同意并报请甲方主管院长批准。

第八条 乙方访问研修期满须及时返院,返院后分别向甲方主管院长及系室主任汇报学习情况,并递交培训进修证书、研修成果,在系室内就其所学专业进行汇报讲座并根据所学专业向甲方情况提出工作计划

第九条 乙方访问研修后八年内不得对甲方提出调离申请,否则,由乙方个人返还访问研修期间一切由甲方支出的费用。

第十条 如乙方违反本协议,甲方视其违约情况,追回所资助经费。

第十一条 本协议一式两份,甲乙双方各一份。本协议书自甲乙双方签字盖章之日起生效,签约双方保证遵照执行。

甲方签字: 乙方签字:

(章) (章)

附件2. 物理与电子学院教师国内培训提升协议书

甲方:物理与电子学院

乙方:(国内培训提升教师)

为进一步规范我院对教师培训提升的管理,加快我院的师资队伍建设,物理与电子学院(甲方)特与国内培训提升教师(乙方)签订如下协议:

第一条 甲方拟选派乙方自 月至 月,以 身份赴 (高校/科研院所)参加培训提升。

第二条 甲方对乙方在培训提升期间实施资助,具体标准和资助办法按照《物理与电子学院教师培训提升暂行规定》执行。

第三条 乙方培训提升的专业须符合甲方学科建设和专业发展的需要。

第四条 乙方在培训提升期间须遵守培训提升接受单位的规章制度。培训提升期间不得私自更换专业,不得无故中途停止学习;特殊情况需延长培训提升时间或提前返院时,应事先征得培训提升接受单位同意并报请甲方主管院长批准。

第五条 乙方培训提升期满须及时返院,返院后应分别向甲方主管院长及系室主任汇报学习情况,并递交培训进修证书、毕业证、学位证、研修成果,在系室内就其所学专业进行汇报讲座并根据所学专业向甲方情况提出工作计划

第六条 乙方培训提升后八年内不得对甲方提出调离申请,否则,由乙方个人返还培训提升期间一切由甲方支出的费用。

第七条 如乙方违反本协议,甲方视其违约情况,追回所资助经费。

第八条 本协议一式两份,甲乙双方各一份。本协议书自甲乙双方签字盖章之日起生效,签约双方保证遵照执行。

甲方签字: 乙方签字:

(章) (章)