本科生培养

河南大学物理与电子学院科研与教学实验室安全制度

为使实验室科研和教学工作顺利进行,确保财产与生命安全,根据学校有关规定,结合我院实际情况特制定本条例。

一、实验室管理人员、实验指导教师、研究生导师是各实验室的第一安全责任人,进入实验室的人员都应该遵守安全制度,听从实验室管理员的管理和安排。各实验室主任具体负责督促其责任下各室的安全工作。

二、实验室安全管理制度和仪器设备安全操作规程要张挂在明显处,严禁违章操作。使用仪器设备要认真登记填写使用记录。

三、新进实验室的人员首先要学习各项规章制度,接受安全教育,掌握基本安全知识。了解实验室的情况后,方可进行各项实验教学和管理工作。

四、严禁在实验室吸烟、用餐;不准带与工作无关的外来人员进入实验室、仓库。

五、在实验室工作学习的所有人员都要认真做好防水、防火、防盗、防事故,遇特殊情况要及时报告。对易燃、易爆、易破损的物品要严格按有关规定存放使用,不准乱放。闲置的仪器设备要做好防尘保护。

六、实验室钥匙的管理由专职实验人员掌握,钥匙的配、发要在实验室备案,不得私自配制钥匙或转借给他人使用。实验教师在实验结束后应及时把钥匙送还实验管理员。钥匙如有丢失,应及时报告有关管理人,同时应采取措施,立即更换门锁。

七、最后一个离开实验室的人应确保水、电关闭;实验管理员每天下班前负责检查门、窗、水、电情况。

八、配备相应的消防器材,安放在明显、便于取用之处,定期检查,保持完好状态。实验管理员和实验教师必须会使用消防器材。

九、加强用电安全管理,实验上无需配备加热设备的实验室严禁使用电炉及各类加热器,禁止使用一切电炉及电热器取暖、做饭。不准超负荷用电,不准乱拉乱接电线。

十、凡需采购危险化学品的实验室,由实验室主任根据需求品种、数量写出申请计划,报主管领导批准后,方可进行采购。采购到货的危险化学品,不准临时存放,应及时登记、入库。

十一、危险化学品必须储存在专用保险柜内。各实验室主任安排专人负责危险化学品的存放、领用和全程监管。剧毒物品必须存放在学校指定的专门剧毒品库内,领用剧毒物品必须经学校保卫处和实验室主任批准,应根据使用情况领取最少数量。对剧毒化学品要做到双人双锁妥善保管,双人领取,双人使用,同时要严格登记并记录消耗。

十二、实验室管理人员应对危险化学品的使用情况全程监督,对其领、用、剩、废、耗的数量必须详细记录。实验中产生的废气、废液、废渣、粉尘严禁随意排放。一经发现,学院将严肃追究实验室安全责任人与相关人员的责任。

十三、建立安全检查制度,每次教学活动后实验指导教师都要例行检查,及时发现消除安全隐患。对事故不得隐瞒不报和人为缩小损失程度。

十四、节假日前实验室全体人员对所有房间进行安全检查,消除所有安全隐患后对假期不使用的实验室张贴封条。

十五、未尽事宜,按照学校规定执行。

河南大学物理与电子学院