本科生培养

物理与电子学院教师听课制度

为加强教学管理,提高教学质,建立教师之间经常性交流和互相学习,及时解决教学中存在的问题,特制定本制度.

一、听课人员及要求

1.学院领导要带头听课,每学期听课应不少于2次;其中分管教学和学生工作的院领导每学期听课应不少于3次。学院领导听课的目的旨在深入教学第一线,加强领导与师生的沟通,倾听师生对教学工作的意见,及时解决教学中存在的问题。

2.在岗教师每学期至少3次不同课程,可以跨系听课。

3.各年级辅导员,每学期要听所管理年级开设的全部课程,每门课至少一次。

4.授课教师不得以任何理由拒绝其他教师听课。听课教师应做好听课记录,认真填写《听课记录表》,并于听课当天把听课记录表上交院教务办公室。

5.听完课后,听课教师和授课教师要主动交换意见,切磋教学内容,交流教学方法,探讨相关的教学问题。

6.各系对于首次开课的教师,必须组织责任心强的同行教师听试讲,以对新开课教师进行分析帮助,保证新开课教师的教学质量。

二、听课方式

1.听课方式以随机、随堂为主,各系也可以组织重点听课、观摩听课等。

2.学院领导及教务办公室人员的听课范围是全院的课程

3.听课内容包括:教学环境、教学秩序、教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等。

三、听课的组织管理

1.各级领导、教学管理人员要自觉遵守听课制度。

2.学院教务办公室负责监督和管理全院听课制度的执行情况。

3.听课人员每次听课必须认真、详细、如实填写听课记录表,听课后应及时与授课教师交换意见,涉及到教风、学风等方面的问题,应及时向学院反映。

4.听课记录表统一到学院教务办公室领取或直接从学院网页下载。

5.教务办公室期末将每位教师的听课记录进行汇总,统计教师听课次数,并在本院公布,听课情况将作为教师期末综合测评的依据之一。

物理与电子学院

2011-05-11