本科生培养

物理与电子学院关于开展课程竞聘工作的实施方案

为适应新时期发展需要,进一步提升我院教学质量水平,经院党政联席会议研究,决定在我院开展课程竞聘工作,计划一学年完成所有课程的竞聘,本学期竞聘20132014学年第二学期的课程,下学期竞聘20142015学年第一学期的课程。为保证课程竞聘工作的顺利开展,特制定本方案。

一、工作目标

通过实施课程竞聘工作,打破以往教师选课程的传统模式,建立以课程选教师的新机制。充分发掘每位教师的优势,并根据其特长匹配相应课程,做到人尽其才,促进我院现有师资力量的进一步发挥。最终,达到我院教师队伍素质的整体提升。

二、工作步骤及有关要求

(一)报名阶段

1. 报名时间及地点

本学期课程竞聘报名时间为20131011日至20131016日,报名地点为院教务办公室,院教务办公室做好相关登记备案工作。下学期课程竞聘工作报名时间及地点再行确定。

2. 有关要求

1)打破系(室)界限,我院提供的所开课程(见第一学期和第二学期开课情况),均可被每位教师选报;

2)每位教师至少报2门课程,但实际承担课程原则上不能超过3门;

3)如果某一门课程报名教师不超过两人,则该课程不作为竞聘课程,由各系(室)根据报名教师具体情况择优选择;

4)我院四个专业开设的大学物理课程纳入本次竞聘课程,非本院所开大学物理课程由大学物理教研室确定任课教师。

(二)竞聘阶段

1. 竞聘时间

本学期课程竞聘时间初步定于1018日至11月初(具体时间另行通知),下学期课程竞聘时间再行确定。

2. 竞聘方式

1)参加课程竞聘的教师,应根据所选课程精心准备20分钟讲课内容,同时为公平起见,一律采用板书授课方式。

2)由学校教学督导组专家和学院教学指导委员会委员组成专家评审团,采用现场评审方式,最终评定该课程授课教师。

三、对新设课程的鼓励引导措施

新设课程主要指我院新增开的汽车电子专业的专业课程, 其中包括,汽车电子、汽车理论、汽车动力学基础、汽车测试技术、汽车工业质量控制、汽车电子控制技术、汽车质检技术、电动汽车结构与原理、汽车电器与电控系统、智能车设计与制作、汽车振动与噪声控制、汽车液压控制等课程。为提高各位教师参聘新设课程积极性,制定以下鼓励引导措施。

(一)开设新课的教师,每门课,每学年补助资料费500元,连续执行三年。教学工作量除按规定人数乘系数外再乘以1.4,连续执行三年。

(二)教师外出学习汽车电子方向专业课,学习时间应安排在一学期内完成(不少于3个月),学习期满回院后能承担本专业2~3门专业课。教师在外学习期间的学费和1次往返差旅费由学院支付,住宿费、生活费由学院实行包干支付(每人12000元),教师在外学习期间的学院福利全额发放。

其它未尽事宜,由学院党政联席会议决定。