科学研究

电子信息技术应用课题组

信息技术应用课题组是依托物理与电子学院的研发平台,立足于对信息技术的理论研究以及应用,以发展和强化信息技术领域河南大学各个学科的建设为目的而设立的研究机构。信息技术应用课题组目前共有人员十六人,其中博士十人。信息技术应用课题组目前承担的项目多项(含横向项目),共培养硕士研究生近20余人。协助指导校级、院级大学生创新项目20余项,并在此基础上指导国家级大学生创新项目4项。并同许继集团信息中心、贝尔实验室(上海)等多家公司与研究机构建有良好的合作基础和平台。现有实验设备包括PIVNAO机器人、3D打印机、达芬奇高清视频处理系统、DSP系列实验套件等。

NAO仿生可编程机器人

PIV系统及其效果图

高精度PCB板雕刻机

多种DSP开发板

信息技术应用课题组目前研究方向主要为信息技术的理论及应用。目前主要研究一下三个方面的内容:光纤传感器、散射通信、可见光通信、机器视觉、光学定标与多传感器信息融合等。

光纤传感器方向是由张锦龙博士作为主要负责人。主要从事光纤传感器、北斗通信等领域的研究。并积极开展了多个产学研转换项目。

散射通信、可见光通信方向由张彦波博士作为主要负责人。张彦波博士主要从事信号处理、通信与信息系统领域的研究。这一研究方向主要侧重于研究对流层、电离层散射通信,用于研究超视距传输。可见光通信则是针对目前对高速宽带可靠通信的需求所进行的研究。

机器视觉由张镭博士作为主要负责人。张镭博士主要研究机械电子、流体力学以及水下仿生设备动力学研究。目前共作为负责人承担有多项省教育厅项目。同时张镭博士也立足实际应用,承担了多项横向项目。

光学定标与多传感器信息融合由张镭博士和张彦波博士负责。该研究内容通过采用高清视频采集系统采集数据,通过采用机器视觉的方法实现多目视觉定位和单目视觉定位,采用DSP技术来完成对视频信息的处理。同时结合物联网的相关内容和概念,深入研究了多传感器信息融合技术,并在此研究基础上同多家公司具有合作关系。