科学研究

先进计算方法与智能应用课题组

近年来,计算技术飞速发展。伴随着计算技术的发展,人们生活、工作等各方面的应用开始逐渐由信息化向智能化方向转变。未来,社会生产、生活的各方面对于智能技术与应用的需求将会大幅度增加。所以,对智能领域的研究具有较好的社会意义和实用价值。利用计算智能与智能控制的方法对复杂系统进行多角度多方位的研究,是当今本领域科学研究中的重大挑战。

本实验室紧跟社会需求与技术发展方向,以智能技术为背景,先进计算方法为基础,智能应用为外延,在智能技术领域发展寻求新的发展。本研究群体在已有研究成果的基础上,立足国内,面向国家战略需求,面向国际研究前沿,重点围绕复杂系统的智能设计、控制和计算智能的方法与应用网络化系统控制方法研究、复杂数据分析与处理方法研究、多机器人系统协作与控制的关键技术的开发研究等,取得基础性和系统化的研究成果,进一步促进计算智能的理论及应用研究的深入发展。力争在理论、应用和学术活动上取得国际上公认的一流研究成果和学术地位,做到在国际核心杂志上有论文、在国际学术组织中有地位、在国际主要会议上有报告、在国际知名学者中有影响。

在先进计算方法方面,主要进行智能优化方法相关领域的研究,例如粒子群优化算法、memetic算法、多目标优化以及新型混合算法的研究。

在智能应用方面,致力于将新型的智能优化算法应用于实际生产、生活的各个领域,并不拘泥于某一特定的应用环境。目前的研究方向为信息处理与计算系统的智能设计与优化方面。