科学研究

河南大学计算材料科学研究所

随着当代科技的飞速发展,一系列新技术都对材料的性能有着很苛刻的要求。因此,对现有材料性能的改进和新材料的探索成为材料、物理和化学领域的主流研究方向。在电子结构层次上理解材料宏观性能的微观起源是进一步改善材料性能和进行新材料探索的关键。计算材料科学围绕材料的结构(几何结构),性质(电子结构)和功能之间的科学问题,深入探究决定材料性能的关键因素和一般规律,为材料性能的改进提供理论依据,是当前物理和材料学科一个很重要的交叉领域。本研究所前期和今后主要的研究工作是利用高通量计算探索材料微观结构与宏观性能之间的规律,预测材料的可能结构,指导实验工作者去开发性能优异的新材料。

计算材料科学研究所经过近10年的发展和建设,形成了以新能源材料理论和低维物理研究为特色的研究方向,在热电材料、表面结构预测、光催化材料等方面积累了深厚的研究基础,并同俄罗斯、香港、美国、澳大利亚等国家和地区的课题组开展了广泛国际交流和合作。研究所目前拥有河南省特聘教授1人(王渊旭)、黄河学者3人(程振祥、王清高、李航)、香江学者1人(阴化冰)、副教授6人,研究团队年轻且富有创新活力。目前承担国家自然科学基金5项、河南省杰出青年基金1项、河南省高校科技创新团队支持计划1项、河南省自然科学基金1项。近5年来发表SCI论文60余篇。所培养的研究生连续7年获得河南省优秀硕士学位论文、2016年度河南省优秀博士学位论文。本科教学方面承担了河南省精品资源共享课程《原子分子物理》、河南省高校双语教学师范课程《固体物理》,指导本科生的研究成果发表在SCI期刊Current Applied Physics上。