科学研究

光电材料与器件教育部重点实验室培育基地

实验室概况

本实验室主要依托于河南大学物理与电子学院的凝聚态物理、光学、微电子学与固体电子学和理论物理等省级重点学科,同时与光学工程、电子科学与技术等学科相互交叉。实验室主要由光电信息材料与器件河南省高校重点学科开放实验室和光伏材料河南省重点实验室整合而成,目前研究为主要为光电转换材料与太阳能利用、光电信息材料与器件、光电材料的摸拟与设计等三个研究方向。实验室用房面积3660平方米,装备有比较先进的精密仪器,总价值为5276万元。具备了从事相关基础理论和应用开发研究的条件。在光伏材料及太阳能电池、紫外光电子器件、信息光子存储和光电材料设计与计算机模拟等方面已开展了多年扎实的工作,进行了多年的人才培养和学术积累,建立了自己的研究模式,取得了一部分较好的研究成果,形成了自己的研究特色。

实验室特色

立足物理学和电子科学与技术学科,将物理学、电子学的理论和实验方法与新材料、新能源技术和新型光电器件相结合,深入开展太阳能光伏材料和太阳能电池、光信息存储材料与技术、紫外光电器件的研究,将物理学和电子学研究直接着瞄准我省国民经济主战场,着眼于服务经济社会发展,这是近年来实验室发展的重要成果,也是实验室在科学研究上的一个突出特色。