科学研究

河南大学测控电子技术校级重点实验室

测控电子技术校级重点开放实验室是2010年经河南大学设备处立项批准,依托于河南大学物理与电子学院;经过四年边建设、边研究、边开放,通过学校验收,开始正式运行;随后通过设备处组织的每年一次的重点实验室评估。

实验室的学术研究立足于光通信、光传感和智能控制的前沿问题和我国国民经济建设中的卫星导航科学的应用基础问题。目标是发展以新光纤光栅传感器器件及新一代的智能终端设备制作技术。研究工作以应用基础研究为主,强调发展新器件,注重新技术的应用研究。研究方向跨越材料科学与工程一级学科,具体包括:波导器件结构的基础研究、传感器结构设计研究、新一代智能终端设备结构设计、波导器件结构的计算机模拟与辅助设计等。

实验室现有固定人员16人,其中教授1人,副教授6人,具有博士学位的5人,硕士学位的8人。学术群体以中青年学者为主、职称结构和年龄结构合理。近年来,实验室成员先后参加并完成各类科研项目21项;发表被SCI和EI检索论文41篇,申请国家发明专利和实用新型专利5项,有多项成果处于先进水平。

实验室现有用房面积150平方米,着力打造三个公共实验平台(波导器件结构设计与仿真、光传感网络结构设计微观结构分析、物联网智能终端结构设计)。图书资料充足,拥有先进的仪器设备熔融拉锥系统、智能机器人、光谱仪、光功率计、锁相放大器、自动精密研磨抛光机、存储示波器、氦-氖激光器、压电陶瓷控制器、拉曼放大器、EDFA、光环行器、可调谐激光器、系统分析仪、高精度波长计等大型仪器,总价值达120多万元。

实验室建设了一个研究合作平台(卫星导航科研平台),已成为学校和企业联合培养研究生人才的重要基地。

按照重点实验室开放、联合与流动的方针,本实验室利用设备及技术上的优势,积极与国内外人员交流;同时,邀请知名教授来讲学,或派研究人员参加会议、考察、短期合作研究等方式,加强学术交流与合作。

实验室承担着培养研究生的任务,总计培养学生63人(包括毕业和在读学生)。欢迎国内外博士、学者和工程技术人员来我室联合进行科学研究。