学科建设

物理教育

一、专业设置

河南大学物理与电子学院物理教育方向共设两个专业,其一是物理课程与教学论(040102),学制为3年,培养学术型研究生;其二是学科教学·物理(420105),学制为2年,培养专业学位研究生。

二、培养目标

物理课程与教学论是一门综合性和实践性都很强的边缘学科,它把物理学、教育学、教育心理学、哲学、教学理论和物理教学实践有机结合起来,系统地研究中学物理教学规律,并结合中学物理教学实践,为中学物理教学以及高等师范院校物理课程与教学论方向培养合格的教师和研究人员。

学科教学·物理方向是为了适应基础教育课程改革的需要,培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中学物理教师。本专业采用讲授、自学、讨论相结合的方式,注重案例教学,加强物理教学实践环节,综合培养本专业研究生的物理教学实践与研究能力。

三、研究方向

物理课程与教学论、物理学科教学两个专业的研究生在攻读硕士学位期间,可以选择的研究方向有:

  1.物理课堂教学问题研究

本方向主要研究中学物理概念规律教学、实验教学、疑难问题分析、教学模式及传统教学方法的继承与创新等方面的问题。

2.物理教育理论及方法研究

本方向主要研究中学物理教育理论的发展、教育改革与创新、物理教学的测量与评价等方面的问题。

3.物理教学手段现代化研究

本方向主要研究运用多媒体技术及网络技术等现代化工具,革新中学物理教学手段方面的问题等。