学科建设

光学工程

学科概况:河南大学光学工程学科于2001年获得一级学科硕士学位授予权,2010年获得专业学位授予权,是我省最早获得该学科硕士授权点的学科;学科于2007年被遴选为河南大学重点建设学科。该学科现有教师26人,其中教授6人,副教授15人;具有博士学位的18人,教育部新世纪优秀人才1人,省、校特聘教授各1人,省优秀学术与技术带头人1人、高校学术与技术带头人5人。依托该学科建有河南省光伏材料重点实验室、河南省光电信息材料与器件重点学科开放实验室和河南大学光学与光电子技术研究所等省、校级科研机构,学科科研实验用房面积超过3500平方米,拥有种类齐全具有国际先进水平的科研仪器设备,总价值超过2500万元,其中单价超过10万元的大型仪器设备近40件,价值超过1000万元。

研究方向及特色:近年来,河南大学光学工程学科在教育厅和学校的大力支持下,紧密结合我省区域经济发展对人才和科学技术的需求,积极采取措施加大该学科的人才引进与培养的力度,不断地改善教学科研条件,增强学科的创新能力,在光学信息材料与技术、光电转换材料与技术、光纤技术及光学薄膜技术技术等方面加强与区域内行业及企业合作,不仅进行协同创新为相关的领域提供新的应用技术,也为区域科技经济的发展培养更多的专门人才。

经过近十年的快速发展,该学科已经形成了①光信息存储材料与技术、②非线性光学材料与器件、③生物薄膜光学、④光电转换材料与技术和⑤光纤器件与应用等五个既相互关联又各自特色明显的稳定的研究方向。

对区域科技经济的作用:光学工程是应用基础学科,其主要研究光光学相关技术在人们生活和生产实践中的应用等问题。上世纪60年代以来,随着激光技术、新型光电信息材料与技术以及光纤技术的快速发展,光学工程领域的相关技术在信息与通信技术、工业生产和医学等诸多领域展现了非常美好的应用前景,相关产业在世界各国都不同程度地形成了国民经济的支柱,为社会生产实践带来了不可估量的福祉。河南是一个新兴的工业大省,随着近年来产业经济的发展和结构的进一步调整,区域内郑州、洛阳、南阳、安阳等地已形成了多个关于激光和光学技术在光信息存储、太阳能电池、光学薄膜等方面应用的产业集群。但一方面这些企业缺乏产业的技术支持,另一方面缺乏相关的专业人才。河南大学光学工程学科紧密与区域科技经济需求相结合,开展相关研究,不仅能够为这些产业提供科技支持,而且能够为区域经济发展培养专业人才。

已有基础和地位:在这些方向的研究已经取得了一批高水平创新性的科研成果,近三年来该学科先后承担国家自然科学基金等国家级课题8项,河南省项目等省级项目10项,教育部新世纪优秀人才计划1项。目前正在承担的项目有国家自然科学基金6项,其他省级项目5项,经费总计约335万元。在国内外期刊上发表论文120余篇,其中SCI、EI收录近100篇,申请国家专利4件。相关的科研成果获省级科技进步一等奖1次,省科技论文奖20多篇,参加编写出版教材和专著3本。这些成果与同学科比较在国内处于先进、省内处于领先地位。

建设目标和预期成效:可以看到,经十多年的快速建设和发展,该学科已成为特色鲜明、在省内外有一定影响、科研实力较强的学科,我们相信随着该学科进一步发展,未来三年,每年会承担纵横科研项目12项左右,培养研究生10-15人,发表高水平科研论文40篇左右,申请国家专利3-5项。不仅有望在超高密度数字全息存储材料与技术、高损伤阈值光限幅材料与技术、薄膜太阳能光伏材料以及光纤传感技术等方面获得更多具有自主知识产权的创新性研究成果,为我省经济建设和人才培养做出更大的贡献,而且更有利于区域内学科建设的合理布局和快速发展。为使该学科在2015年左右获得博士学位授予权奠定坚实的基础。