学科建设

电子科学与技术

学科概况:河南大学电子科学与技术学科于2002年成立并开始招收本科生,2003年获批微电子学与固体电子学硕士学位授予权,2006年获批物理电子学硕士学位授予权,2008年微电子与固体电子学获批为省重点建设学科,2010年获得电子科学与技术一级硕士学位授予权。该学科现有教师30人,其中教授7人,副教授21人;具有博士学位的26人,教育部新世纪优秀人才1人,省、校特聘教授3人,河南省教育厅学术技术带头人4人。依托该学科建有河南省光伏材料重点实验室、河南省光电信息材料与器件重点学科开放实验室和河南大学微系统研究所等省、校级科研机构,学科科研实验用房面积超过2600平方米,拥有种类齐全具有国际先进水平的科研仪器设备,总价值超过1800万元,其中单价超20万元的大型仪器设备20件,价值达1628万元。
研究方向及特色:近年来,河南大学电子科学与技术学科在教育厅和学校的大力支持下,紧密结合我省区域经济发展对人才和科学技术的需求,积极采取措施加大该学科的人才引进与培养的力度,不断地改善教学科研条件,增强学科的创新能力,在电子器件、能源材料和微电子机械系统等方面加强与区域内行业及企业合作,进行协同创新,不仅为相关的领域提供新的应用技术,也为区域科技经济的发展培养更多的专门人才。经过近年的快速发展,该学科已经形成了①非易失性电阻存储器材料及技术、②热电材料与热电技术、③微电子机械系统与传感器技术、④有机薄膜太阳能电池技术和⑤锂离子电池新材料及界面特性研究等五个特色明显的稳定的研究方向。
对区域科技经济的作用:微电子机械系统研究团队,发挥专业特长,利用电子科学与技术学科的优势资源帮助多家企事业单位解决技术难题、突破技术瓶颈。积极与河南新开电气股份有限公司、河南思维自动化设备有限公司、河南欧帕工业机器人有限公司等企业合作。学术骨干们承担了某型号装备训练模拟器的开发工作。经过一系列科技攻关、现场试验、随队训练及战士亲身试用后,该训练器已达到了设计要求,受到了指战员的热烈欢迎及总部领导的表扬。目前,此项目所产生的科研成果正在准备接受专家鉴定,初样机即将通过验收。

已有基础和地位:在现有方向的研究已经取得了一批高水平创新性的科研成果,近三年来该学科先后承担国家自然科学基金等国家级课题11项,教育部新世纪优秀人才计划1项。目前正在承担的项目有国家自然科学基金5项,其他项目30项,经费总计612万元。在国内外期刊上发表论文202篇,其中核心期刊发表论文196篇,SCI、EI、ISTP收录110篇,申请国家专利6项。相关的科研成果获省级科技进步二等奖1次,科技论文奖25篇,参加编写出版教材7本。这些成果与同学科比较在国内处于先进、省内处于领先地位。
建设目标和预期成效:经十多年的快速建设和发展,该学科已成为特色鲜明、在省内外有一定影响、科研实力较强的学科。未来三年,每年争取新增纵横科研项目15项左右,培养研究生50-80人,发表高水平科研论文100篇左右,申请国家专利8-12项。不仅有望在超高密度电子存储材料与技术、有机薄膜太阳能光伏材料以及微电子机械系统设计等方面获得更多具有自主知识产权的创新性研究成果,为我省经济建设和人才培养做出更大的贡献,而且更有利于学科建设的合理布局和快速发展。为使该学科在2015年左右获得博士学位授予权奠定坚实的基础。