学科建设

物理学一级学科博士学位授权点申请情况

我院现与特种功能材料教育部重点实验室联合申请物理学一级学科博士学位授权点。

本一级学科的特色

1.分子有序组装研究:我校是国内从事分子有序组装研究最早的单位之一,1988年主持召开了中国有序分子膜专业委员会成立大会暨首届全国有序分子膜学术研讨会,奠定了本学科在该研究领域的地位。20多年来,不断发展分子有序组装技术,拓宽分子有序组装的应用范围,在诱导生长纳米粒子、构筑二维结构有序纳米薄膜和超薄分子膜摩擦学机理研究方面取得了一批有较高学术价值的研究成果。

2.纳米光电性能及器件研究:建立了纳微区光电检测系统和纳米压印平台,发现并揭示了纳米结构的跨膜光电荷转移和纳微多层次有序光电增强现象,阐明了一维半导体纳米材料的受控表面态的光电输运模型,发展了多种调控光电输运的有效方法,提出并研制了基于表面肖特基势垒的光电纳米器件。

3.多学科交叉研究:立足物理学理论和实验方法,开展多学科交叉研究,在纳米结构材料与物理、先进能源材料物理、生物物理与检测技术等方向上,开展了系统的基础和应用基础研究。

本一级学科的优势

1.学科基础:拥有理论物理、光学、凝聚态物理3个省级重点学科,拥有凝聚态物理博士点及物理学博士后科研流动站;拥有物理学省级特色专业1个,省级教学团队1个,省级精品课程2门。

2.学术队伍:有教授25人,博士61人,享受国务院政府特殊津贴专家3人,教育部新世纪优秀人才5人,省()级特聘教授、黄河学者9人,博士生导师9人。学术带头人绝大多数是海外留学归国人员。

3.科研经费:近五年来获批“863”、“973”项目、国家自然科学基金项目28项,省部级项目50余项,总经费1527万元。

4.研究平台:拥有教育部特种功能材料重点实验室、教育部节能减阻添加剂工程研究中心、河南省光伏材料重点实验室等机构。实验室面积15000平方米,仪器设备总价值超过4500万元。

5.学术成果:五年来发表学术论文600余篇,其中SCIEI收录400余篇,申请专利40件。相关成果曾获省级科技进步奖2项。


    • 上一篇:没有了!
    • 下一篇:没有了!